Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
"Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

Память о героях


У каждой семьи, у каждого человека есть свой герой. Гидрометслужба берет свое начало с 19 века. Сеть метеостанций открывалась, велись наблюдения за погодой и в годы Великой Отечественной войны.

Героев у Гидрометслужбы много, и хотелось бы рассказать о

первооткрывателе метеостанции Промышленная

Бахолдине Иване Петровиче

 

Жизнь человека состоит из множества событий. Каждый прожитый день становится прошлым, а с каждым движением стрелки часов – настоящее безвозвратно уходит. Так пролетают дни, годы, десятилетия, и мы уже не так чётко помним события тех лет, поэтому всегда важно сберечь для потомков знания и полученный опыт.

Уходят в историю дни и люди, но большинство из них оставляют на Земле яркий след, а фотографии и сохранившиеся вырезки из газет напоминают  о прожитом.

Память о героях

Судьба каждого человека неповторима. Встречаясь с людьми, стоящими у истоков создания метеостанций, удивляешься их оптимизму, самоотдаче и силе воли. По-своему интересен жизненный путь первооткрывателей станции в пгт.Промышленная  супругов Бахолдиных – Ивана Петровича и Марии Васильевны, которых уже нет среди нас.

Бахолдин И.П. руководил станцией первые 15 лет.

 

Дочь супругов Бахолдиных – Зоя Ивановна Абдрафикова хранит множество фотографий, дипломов, почетных грамот, благодарственных писем своих родителей, статьи о них.

Память о героях Память о героях

Память о героях

Зоя Ивановна всегда восхищалась отношению родителей к своей работе. Сама некоторое время увлекалась океанологией, но метеорологом не стала, а посвятила свою жизнь детям. После окончания Педагогического института стала учителем русского языка и литературы, работала в детском доме пгт.Промышленная психологом.

Память о героях

Память о героях

Иван Петрович Бахолдин родился 27 сентября 1914 года в селе Большое Грибаново Грибановского района Воронежской области. После окончания 9 классов учился в авиашколе. Был курсантом авиабригады в г.Воронеже. После окончания авиашколы работал на метеостанции на горе Белуха Алтайского края.

Память о героях

С 12.10.1936 по 15.01.1939 – служба в рядах Красной Армии. После Армии был зачислен наблюдателем на станцию Каратюрск, а в 1940 году переведен на метеостанцию Красноозерск метеонаблюдателем. В годы Великой Отечественной войны был на фронте.

После войны, в 1947 году, был назначен начальником Гидрометслужбы станции Чаны Новосибирской области. В 1957 году переведен на метеостанцию Крапивино начальником, а с 1 января 1961 года, со дня открытия, возглавил метеостанцию III разряда в п.Промышленная.

Память о героях

Штат станции состоял из 2 сотрудников: Бахолдин Иван Петрович – начальник, Бахолдина Мария Васильевна – гидрометнаблюдателя. Через полгода на станцию пришли работать: Проплетов Иван Яковлевич – метеорологом, Титов Федор Демьянович  – гидрометнаблюдателем.

Служебное помещение располагалось в доме ремонтно-технической станции по ул.Механическая, 2, кв.6. Земельный участок был отведен в количестве 2 гектаров.

Первый отсчет по приборам в 01 час 01.01.1961 г.

Память о героях

Верной помощницей для И.П.Бахолдина была его супруга. С ней он мог бурно обсуждать рабочие вопросы, делиться всеми радостями, новыми открытиями и тяготами Службы.

Мария Васильевна родилась 02.08.1917 года, после окончания 7 классов работала учителем начальных классов. Затем сменила место жительства, переехала в с.Ояш, Новосибирской области, где и познакомилась со своим будущим мужем. В 1939 году они зарегистрировали свой брак и переехали в Грибаново.

Во время войны, пока муж был на фронте, Мария Васильевна вернулась в с.Ояш, жила с родителями мужа и работала учителем.

В 1947 году, после рождения дочери, она пришла работать на метеостанцию наблюдателем.

Память о героях

Бахолдин И.П. награжден орденом «Александра Невского», Орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина» и другими значимыми медалями.

За время работы в Гидрометслужбе  Иван Петрович участвовал во всевозможных мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи, был делегатом съезда комсомола в 1980 году в Москве, выезжал в Новосибирское управление Гидрометслужбы.

>Память о героях

Память о героях

Иван Петрович наладил тесное сотрудничество с председателями колхозов, директорами совхозов и главными агрономами.

Он был патриотом, общественником, любящим своё дело, и увлекал за собой людей.

Память о героях

Память о героях

Оба супруга большую часть жизни посвятили в Гидрометслужбе.

Мария Васильевна вышла на заслуженный отдых в 1972 году,

Память о героях

Иван Петрович – в 1975.

Память о героях

Память о героях Память о героях

Здание метеостанции Промышленная

2016 год                                                        2022 год