Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
"Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

Разновидность атмосферных осадков


Каждый из нас неоднократно становился свидетелем образованием капелек воды на окружающих предметах. Особое восхищение вызывает блеск утренней летней росы. Хотя существует такой термин, как «выпала роса», в действительности это тоже вид атмосферных осадков, но роса не выпадает как, например, дождь или снег из облаков. Мелкие капли на растениях появляются в ночное время из насыщенного влагой воздуха во время понижения температуры.

Разновидность атмосферных осадков

Наиболее благоприятным периодом для их образования является ясная летняя или осенняя погода, почти полное отсутствие ветра и тепло от поверхности. Держится утренняя роса недолго: как только солнечные лучи начинают прогревать землю, капли испаряются, преобразовываясь в водяной пар, происходят процессы конденсации, на которые влияют влажность и температура воздуха. Образование конденсата тесно связано с понятием точки росы. В метеорологии ежедневные расчеты этого показателя важны для составления прогноза тумана. Чтобы сделать расчёт точки росы, на метеостанциях используют специальную таблицу, а показатели температуры и относительной влажности устанавливают психрометром, который состоит из двух спиртовых термометров, сухого и смоченного: один определяет температуру, другой – влажность.

Разновидность атмосферных осадков Разновидность атмосферных осадков

С метеостанций области поступает информация о степени росы: сильная или слабая. Подсчитывается количество дней с росой. Она имеет значение во многих жизненных аспектах. Данные о наличии росы важны для сельского хозяйства Кемеровской области.

Порой роса в некоторой степени может заменить дождь и удаётся снизить интенсивность полива. Особенно полезны майские росы, а вот в осенний период утренние росы сдерживают выход уборочной техники в поля.

В ближайшие дни в Кузбассе сохранится характерная для летнего периода погода. По области будут наблюдаться дожди, в Кемерове преимущественно без осадков. Учитывая разницу ночных и дневных температур, в утренние часы можно будет наблюдать такое атмосферное явление как роса.