Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
"Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

Летние туманы


Приближается середина календарного лета, а погода уже показала себя в различных настроениях. В июне зафиксирован аномально-жаркий период, местами отмечался суховей, по области гремели грозы и сухие грозы, а теперь  наступил пасмурный и дождливый период. Центр высотного циклона оказывает свое влияние на погоду, местами заливая выше климатических норм. В ближайшие дни сохранится облачная с прояснениями погода, местами дожди, грозы, ночью при грозах местами ливни, ночью и утром местами туманы. Температура в ночные часы в пределах +10,+15, днем +20,+25, при этом ветер северных направлений. К выходным характер погоды изменится, и столбики термометров снова повысятся.

Помимо уже привычных метеоявлений в Кузбассе стали чаще отмечаться туманы, более свойственные осеннему периоду, но не аномальны.

Летние туманы нестойкие, быстро исчезают, поскольку воздух быстрее прогревается. А вот осенью этот процесс более длителен, поэтому и туманы задерживаются дольше.

Летние туманы

Туманы бывают разных видов и интенсивности. Самый распространенный –  радиационный. Такое название не связано с радиацией или распадом атомов. Так туманы называют из-за радиационного охлаждения земной поверхности. Происходит процесс выхолаживания земли, и при сопутствующих погодных условиях ухудшается видимость. Возникают они в основном при антициклонах. Но, также могут образовываться и в циклонах, как, например, на прошедшей неделе. Утром можно было наблюдать легкое помутнение атмосферы, связанное с мелкими каплями в воздухе, больше напоминающие низкую облачность или мглу. Такие моросящие осадки ухудшали видимость и держались нескольких часов.

Также распространенными являются адвективные туманы, которые образуются при затоке тёплого воздуха над более холодной поверхностью. Чаще они возникают осенью, наиболее устойчивы и долго не рассеиваются. Туманы из одной стадии могут переходить в другую. На метеостанциях за видимостью визуально наблюдают по расстоянию до специального объекта, и по отличию этого объекта от окружающего его фона, то есть на каком расстоянии он становится невидимым.

Летние туманы