Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
"Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

Летняя погода


Лето продолжается, и на смену жарких дней пришла небольшая прохлада.

За прошедшие сутки столбики термометров по области повышались до отметок +30ºС. По области формировалась кучево-дождевая облачность, но осадки наблюдались не везде. За прошедшие выходные сильные дожди отметились по югу области: в Новокузнецке в ночь с 6 на 7 июля выпала декадная норма осадков. В Таштаголе 7 июля выпало 37 мм осадков, что немного превысило климатическую декадную норму для данного времени (34 мм). По области прогремели грозы, в утренние часы отмечались туманы.

В начале этой недели температура воздуха будет комфортной. В ночные часы с понижением до +12,+17ºС, днем в среднем с повышением отметок до +20,+25ºС, местами выше. Практически ежедневно есть вероятность дождей, которые будут связаны с влиянием высотного циклона, формирование которого уже просматривается на синоптических картах.

Летняя погода

Как только не называли этот месяц в народе: “Грозник” из-за частых гроз, “Страдник” – из-за жары. Хотя переизбыток гроз и жаркой погоды мы уже почувствовали в июне. Период с 22 по 30 июня запомнится аномально-жаркой погодой.

Теперь наступило время наслаждаться красотой природы, и её плодами, всё вокруг наполнено яркими красками, разносится спелый аромат зреющих ягод, поля богаты разнотравьем. Уровни на реках существенно снизились, но не достигают минимальных значений, температура воды на 08.07.2024 составляет +23ºС.