Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
"Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

Пробуждение природы


20 марта наступила астрономическая весна, но самой непостоянной останется весна метеорологическая, или климатическая. Она наступит, когда средняя суточная температура устойчиво будет превышать 0°С.

Пробуждение природы

Вокруг появляются новые признаки весны – таят сугробы, видны проталины, реки готовятся к предстоящему вскрытию. Волны тепла по-прежнему сменяются волнами холода, но каждая последующая волна тепла, как правило, становится все теплее, а волна холода – все менее холодной. Редкая весна обходится без возвратных, настоящих, холодов, снегопадов и образования временного снежного покрова. Послезимье пытается сдержать наступление весны. И в условиях малооблачного антициклона дневное таяние снега может скрадываться умеренно морозными ночами.

Так и в ближайшие дни: ночи морозные, а в светлое время суток – от слабого минуса к слабому плюсу. Облачность и осадки в виде снега, мокрого снега, порывистый ветер. С воскресенья в природном противоборстве начнет снова побеждать весна. Столбики термометров стремительно будут повышаться, и начало следующей недели будет с дневными положительными отметками и солнечной погодой.