Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
"Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

Разнообразие марта


Март – первый весенний месяц, но в большинстве районов Западной Сибири еще сохраняется зимний режим погоды, с морозами и метелями. Снежный покров охлаждает воздух и замедляет наступление весны.

Вследствие увеличения притока солнечной радиации температура в марте начинает быстро повышаться, особенно к концу месяца. В целом в течение месяца температура повышается на 10-12 °С.

В этом году, март ожидается в пределах климатических норм по температурам и осадкам, но сохранит свою обычную переменчивость, будет разнообразен на погодные условия, как и богат на разнообразие праздничных дат.

С середины марта начинается череда профессиональных праздников, направленных на решение проблем качества жизни, изменения климата и экологии. В этом списке и День воды, Час Земли, Всемирный день метеорологии.

Разнообразие марта

Не менее интересен и День весеннего равноденствия. День, когда Солнце перейдет из южного полушария в северное, и наступит астрономическая весна. В этом году равноденствие наступит 20 марта.  День станет равен ночи, затем день пойдет на прибавление.

Раньше на Руси равноденствие считалось чуть ли не самым главным днем в году. Его встречали с небывалой радостью. Взрослые загадывали желания. И, если вы решите тоже загадать желание,  не забудьте,  мысли должны быть только позитивными. А погода, какой бы она не была, всё равно уже с весенним характером.