Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
"Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

Наблюдения за ветром на метеостанциях


Март – первый календарный месяц. Сохраняя зимний характер, этот месяц нестабилен в погоде и часто бывает ветреным из-за активной циклонической деятельности. Основные черты барического поля, свойственные зимнему сезону, в марте сохраняются и, вместе с тем, Сибирский антициклон начинает интенсивно разрушаться. Неустойчивость погоды в марте выражается в том, что холодная ветреная погода быстро сменяется теплыми солнечными днями и наоборот.

Частая смена циклонов, прохождение атмосферных фронтов, сопровождается усилением ветра.

 

Ветер – движение воздуха относительной земной поверхности. Обычно подразумевается горизонтальная составляющая этого движения; именно она определяется с помощью станционных приборов (флюгера, анемометра и пр.), а в свободной атмосфере – с помощью шаропилотных наблюдений.

Скорость ветра выражается в метрах в секунду (м/с), в некоторых случаях, при обслуживании авиации, в километрах в час (км/ч).

Наблюдения за ветром на метеостанциях

На метеостанциях Кемеровской области проводятся наблюдения за скоростью и направлением ветра. Измерение скорости ветра на станциях основано на применении вращающегося анемометра с автоматическим определением средней и максимальной скорости ветра; измерение направления

ветра определяется по положению флюгарки, устанавливающейся в потоке под действием самого потока воздуха. На отдельных станциях допускается для измерения скорости ветра применять

флюгер с плоской пластиной.  При производстве измерений характеристик ветра используется анеморумбометр М-63М-1, который обеспечивает автоматическое измерение средней скорости ветра.

Наблюдения за ветром на метеостанциях
Анеморумбометр

 

Наблюдения за ветром на метеостанциях
Флюгер

 

Датчик анеморумбометра и флюгер устанавливаются на метеорологической площадке на высоте 10—12 м от поверхности земли.

Ветер скоростью порядка 5-8 м/с считается умеренным,

выше 14 м/с – сильным;

выше 20-25 м/с – штормом,

выше 30-35 м/с – ураганом.

 

Разнообразно влияние ветра. В холодную погоду ветер оказывает охлаждающее действие на организм человека, унося прогретые им прилегающие к телу слои воздуха и прижимая к нему все новые порции холодного. При прохладной погоде сказывается коварное свойство большой влажности воздуха. Если же при этом погода ветреная, то теплоощущение еще ухудшается, так как ветер все время относит от тела обогретые и просушенные слои воздуха и нагоняет новые порции влажного и холодного воздуха, что усиливает процесс дальнейшего охлаждения тела.

Наблюдения за ветром на метеостанциях

В ближайшие дни погода будет переменчивая и ветреная. В среду, при прохождении атмосферного фронта, будет усиливаться ветер до 13-18 м/с. Сменится и направление ветра с северо-восточного на западный, а вместе с ним и похолодание.

В ночь с 13 на 14 марта по области температура понизится до отметок -11,-16 ºС, местами -17,-22 ºС, днем в четверг снова -2,-7ºС, местами до +3 ºС.

Весна!