Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
"Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

О весенней одежде природы


Наступил молодой и звонкий март, музыка весны приходит на смену зимнему молчанию. Обычно 8-го марта в Сибири еще сохраняется снежный покров и природа не может порадовать женщин первоцветами, но уже совсем скоро на проталинах появятся ростки новой жизни, а с наступлением тепла – в гардеробе каждой женщины добавятся яркие вещи. Но, не стоит  поддаваться весеннему  соблазну, март месяц капризный. Так и в предстоящие выходные дни погода будет переменчивой с ветрами и осадками.

8 марта днем столбики термометров повысятся до нулевых значений, по области до +5ºС, юго-западный ветер будет усиливаться до 14 м/с, местами умеренный снег, днем мокрый снег. Кстати, плюсовые отметки уже наблюдались 6 марта, по югу области достигали +8ºС.

В ночь на 9 марта похолодает до -9,-14ºС, местами до -19ºС, но днем температура снова повысится до -4,+1ºС, местами до +6ºС, также порывистый ветер и осадки в виде снега и мокрого снега.

В начале следующей недели существенных изменений не ожидается. Температура будет немного отличаться, временами немного прохладнее, а днем повышаясь до слабоотрицательных и слабоположительных отметок.

О весенней одежде природы

Кстати, погода на 8-е марта всегда разнообразна. Например, самая минимальная температура по области -39ºС зафиксирована в Кондоме 8 марта 1939 года. В Кемерове в этот же день было -34ºС. Самый теплый день был в Кемерове в прошлом году с отметками +4ºС, а по области с повышением до +13ºС было в 1983 году в Кондоме.

Какой бы не была погода за окном, всё зависит от вашего весеннего настроения, находите приятное в мелочах.