23 марта 2024 года гидрометеорологической службе России исполняется 190 лет
Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации №812 от 19.05.2008 г. «О Дне работников гидрометеорологической службы» и приурочен к Всемирному дню метеорологии.
Исторические данные Службы погоды
26 апреля 1834 года в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Учреждение Нормальной обсерватории знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России. Россия вступила на путь интенсивного изучения метеорологических условий и широкого применения полученных знаний, опередив в этом многие страны. Российская метеорологическая служба стала образцом для основания аналогичных служб многих зарубежных стран и внесла важный вклад в создание основы для международного сотрудничества в области метеорологии.
Первым руководителем Гидрометеорологической службы был назначен академик А.Я.Купфер. По его инициативе в 1849 году была создана Главная физическая обсерватория (ГФО, ныне Главная геофизическая обсерватория), на которую возлагалось «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении». ГФО вплоть до 1929 года, до образования Гидрометеорологического комитета при СНК СССР, выполняла функции Гидрометеорологической службы России. Именно ему принадлежала идея организации сети метеорологических станций в России. К 1856 году в России функционировало 13 метеорологических станций, а к 1872 году – количество их возросло в два раза. В дальнейшем число станций неуклонно росло, и в 1914 году оно превысило 3000.
Купфер заложил основы российской метеорологической службы, создав в 1853 году систему телеграфных сообщений о погоде. Вслед за тем, он организовал публикацию «Русского метеорологического бюллетеня». Именно А.Я.Купфер дал мощный импульс развитию общеевропейской службе погоды, поспособствовав созданию основы для международного сотрудничества в области метеорологии. Эта основа стала, своего рода, фундаментом, который в конечном итоге, привел к образованию в 1873 году Международной метеорологической организации (ММО) — предшественницы Всемирной метеорологической организации (ВМО), ныне объединяющей в своих рядах национальные службы около 200 государств.
Во время гражданской войны сеть российских метеорологических станций сильно пострадала, и к 1920 году работало лишь около 350 станций. В 1921 году, после подписания В.И.Лениным Декрета о создании метеослужбы Советской России началось быстрое восстановление и развитие метеорологической сети. Так, в 1930 году в Москве создается Центральное Бюро Прогнозов (позднее переименованное в Центральный Институт Прогнозов, с 1966 г. Гидрометцентр СССР, ныне Гидрометцентр РФ). Существенному развитию синоптической метеорологии способствовало начало регулярного высотного радиозондирования атмосферы в 1930-х годах и построение на основе этих данных оперативных карт барической топографии (с информацией о погоде на различных высотах).
В 1960-е годы стали появляться новые ценные источники метеорологической информации: радиолокаторы и искусственные спутники Земли. В 1970-е годы перед гидрометслужбой была поставлена новая важная государственная задача – создание системы мониторинга загрязнения природной среды.
Конец 20 века и начало 21 века ознаменовались бурным развитием компьютерной техники и быстрым совершенствованием моделей атмосферы. После установки (1996 г.) первого в истории Гидрометслужбы России суперкомпьютера “Крэй” широкое развитие получили новые прогностическое технологии. В 2018 году введена в эксплуатацию суперкомпьютерная система Cray/T-Platforms на базе суперкомпьютера XC40-LC.
Исторические данные о Кемеровском центре
по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
(Кемеровский ЦГМС-филиал ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»)
здание Гидрометслужбы, 2007 год
В Кемеровской области первые метеорологические наблюдения начались в конце 19 века, в связи со строительством Транссибирской железной магистрали и началом освоения Кузбасса.
1 мая 1933 г. в г.Кемерово была организована метеорологическая станция при товарной конторе железнодорожного вокзала. 3 июля 1934 г. станция была перенесена на юг г.Кемерово и в 1940 г. переименована в АМСГ 3 разряда. Здесь вели наблюдения 4 техника. Первую авиалинию Новосибирск – Щегловск обслуживала синоптическая группа из г.Новосибирска.
По мере того, как расширяли аэропорт, возникла необходимость в расширении штата метеостанции, поэтому в 1947 г. появилась синоптическая группа, которая составляла прогнозы для авиалиний и обслуживала прогнозами погоды сельское хозяйство области. Было выделено отдельное помещение, расширили штат и образовали гидрометбюро.
На территории Кемеровской области метеостанции появлялись в разные годы: Мариинск – 1884 год, Новокузнецк – 1893, Тайга – 1900, Крапивино – 1901, Тисуль – 1903, Киселевск – 1920, Красное – 1926, Топки – 1926, Кондома – 1927, Усть-Кабырза – 1932, Кемерово – 1933, Тяжин – 1937, Центральный рудник – 1937, Кузедеево – 1939, Барзас – 1950, Яя – 1950, Междуреченск – 1956, Промышленная – 1960, Таштагол – 1981, Юрга – 1981, Белово – 1983.
Метеонаблюдения на территории будущего Кузбасса
Одна из первых метеостанций нашего региона расположена в г.Мариинск. Город был образован в 1698 году как село Кийское, а в 1856 г. село преобразовано в город Кийск. В 1857 г. город получил новое название – Мариинск, в честь жены Александра II императрицы Марии Александровны. В 1858 г. численность населения города составляла 3671 чел. Наблюдения за погодой в Мариинске начались в 1884 году.
Мариинск, Томской губернии
Спустя много лет сложно отыскать первые наработки в области гидрометеорологии, но некоторые документы сохранились и дают возможность заглянуть в прошлое. Бесценны документы, подтверждающие продолжение гидрометеорологических наблюдений в 1949 году. Тогда, для обслуживания авиации, в Мариинском аэропорте появилась авиаметеорологическая станция (АМСГ), которая входила в состав Красноярского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
В январе 2024 года метеостанция отметила свое 140-летие.
фото коллектива, 1977 год | фото коллектива, 2015 год |
В 2023 году Новокузнецкая гидрометеорологическая обсерватория отметила
130-летие со дня начала метеонаблюдений
9 ноября 1893 года в городе Кузнецк была открыта Гидрометеорологическая станция и гидрологический пост на реке Томь. Станция была основана Министерством путей сообщения России. Целью ее было обеспечение пароходства. В то время реки были основными транспортными магистралями региона. Устройство наблюдений за рекой и погодой в конечной точке пароходных маршрутов – городе Кузнецке было велением времени. Станция находилась на территории нынешнего алюминиевого завода, а пост на реке у с.Христорождественского (ныне район Верхней Островской).
Метеостанция несколько раз прекращала свое существование, позже возрождалась территориально в других местах и с другим названием. Некоторое время располагалась при аэропорте Абагур.
С ноября 2016 года метеостанция расположена в Новоильинском районе Новокузнецка.
В 1989 году все Новокузнецкие подразделения гидрометеослужбы, за исключением авиаметеорологической, были объединены в Гидрометеорологическую обсерваторию (НГМО). Для обсерватории было выстроено специальное двухэтажное здание на улице Кутузова, где и находится по настоящее время.
В 2025 году отметит 125-летие со дня образования метеостанция в г.Тайга
Метеонаблюдения при железнодорожной станции Тайга начались 1 сентября 1900 года. Метеостанция два раза переносилась в пределах города, при этом координаты ее существенно не менялись. До 1924г. метеостанция находилась в северо-восточной части города, в 100 метрах от железнодорожных путей и в 500 метрах от вокзала. 22 сентября 1936 года станция была перенесена в юго-западную часть города, где и находится в настоящее время.
Развитие Гидрометеослужбы
В послевоенные годы на Гидрометеослужбу было возложено выполнение ряда новых ответственных задач: создание служб контроля загрязнения атмосферы и водных объектов, активных воздействий на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления. Огромное развитие получили спутниковые методы исследования в области метеорологии, гидрологии, океанологии, изучения природных ресурсов.
метеостанция Тяжин
Происходило внедрение вычислительной техники, численных методов анализа и прогноза погоды, автоматизированных систем сбора, обработки, представления и распространения информации. Сеть метеостанций увеличивалась, в 90-е годы численность пунктов наблюдений сократилась.
гелиограф на метеоплощадке
На сегодняшний день в состав Кемеровского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» входят 21 метеостанция, Гидрометеорологическая обсерватория в г.Новокузнецк, Объединенная гидрометеостанция в г.Мариинск, 46 гидропостов, 18 пунктов наблюдения за загрязнением окружающей среды (ПНЗ), 2 комплексные лаборатории мониторинга окружающей среды.
метеоплощадка
осадкомер, психрометрическая будка
Гидрометслужбу Кемеровской области несколько раз переименовывали, менялся руководящий состав:
С 1958 по 1971 г.г. начальником Бюро погоды был Некрасов Семен Алексеевич. В 1964 г. Бюро погоды переехало на ул.Островского, 32, г.Кемерово, где было выделено помещение (1 этаж) под лабораторию.
С 1971 по 1982 г.г. начальником Центра контроля за загрязнением природной среды была Танкель Анна Иосифовна.
С 1982 по 1990 г.г. начальником ЦКЗПС была Андраханова Ольга Павловна.
С 1987 г. Центр располагается в здании по адресу: г.Кемерово, бульвар Строителей, 34-б.
С 1992 г. Центр переименовали в Кемеровский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начальником была Дьяченко Наталья Анатольевна.
С 2006 г. руководила ГУ «Кемеровский ЦГМС» Никифорова Людмила Владимировна.
С декабря 2013 года по декабрь 2019 года начальником Кемеровского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» была Бузунова Раиса Ивановна.
С декабря 2019 по апрель 2021 – руководил работой Центра Ильин Анатолий Николаевич.
С апреля 2021 года и по настоящее время начальник Кемеровского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Ушаков Владимир Георгиевич.