Воронина Людмила Петровна

Из воспоминаний Людмилы Петровны:
Я родилась 26 декабря 1926 года в г.Улан-Удэ.
В 1930 году наша семья переехала на жительство в г.Новосибирск, где в 1942 г. я окончила 7 классов. В этом же году маму перевели на работу в посёлок Тяжин, и мы переехали сюда на постоянное местожительство.
В сентябре 1942 г. я поступила учиться на лаборанта в лабораторию маслозавода. По окончании учёбы стала работать на Тяжинском маслозаводе, где проработала до 1945 года. Работа на заводе была тяжёлой. Производство основано на ручном труде. До войны на нём в основном работали мужчины. Одной только воды нужно было откачивать 40-литровой флягой из глубокого колодца до 2-х тонн за смену. Не было электроэнергии, водопровода. Наш рабочий день начинался с заполнения бассейна водой для пастеризации сливок и приготовления творога. В летнее время рабочий день начинался очень рано. После 7 часов утра начинало поступать молоко, сливки. Всю эту продукцию нужно было быстро обработать и получить готовую продукцию. Сливочное масло затаривали в бочки, которые также вручную приходилось загружать. Зимой заготавливали лёд, накрывали его соломой. Он использовался для хранения в летнее время скоропортящейся молочной продукции.
Кроме своей основной работы, в осенний период сушили картофель для армии: варили его и горячим резали, так как при остывании он терял свои вкусовые качества. Эти работы продолжались до Нового года. Закончив работу с картофелем, начинали сушку специального творога из сыворотки – казеина. Он использовался в авиационной промышленности прошлых лет.
Выходных дней в период 1942-1943 гг. почти не было. Посылали работать в колхоз. Зимой очищали от снега железнодорожные пути.
В июне 1945 года я поступила работать на гидрометстанцию. В 1950 году окончила Свердловскую гидрометшколу. В 1951 году была назначена начальником станции.

Помещение станции было ветхим, дежурная комната была небольшой и тёмной. Необходим был капитальный ремонт. Начали делать ремонт в 1952 году и в 1953 его закончили. Дежурное помещение стало большим и светлым. Много работы во время ремонта выполнялось коллективом станции. За экономию средств, всем была объявлена Благодарность. В этом же году провели свет в помещение.
Затем я поступила заочно в Московский гидрометеорологический техникум (МГМТ) и в 1965 году окончила его с отличием.
В 1968-1969 гг. было построено новое помещение метеостанции. Конечно, в строительство было положено очень много сил.
В 1970-1980 годы на станции сложился дружный грамотный коллектив, большая часть которого имела средне-техническое образование. Много лет наблюдателями проработали Никулина Любовь Герасимовна и Бауск Вера Ульяновна (к сожалению обеих уже нет в живых).
В 1974 году за победу в соцсоревновании нам было присуждено переходящее Красное Знамя, в 1984 году его оставили у нас на вечное хранение. В 1985 году метеостанция была участником ВДНХ СССР.
Я имею Правительственные награды:
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне
1941 -1945 гг.»; - Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»;
- Медаль «50 лет Победы в ВОВ»;
- Медаль «60 лет Победы в ВОВ»;
- Медаль «65 лет Победы в ВОВ»;
- Медаль «70 лет Победы в ВОВ»;
- Медаль «За доблестный труд в ознаменование со дня 100-летия
В. И. Ленина»; - Медаль «Ветеран труда»;
- Ударник Коммунистического труда, 1975 г.;
- Победитель соцсоревнования, 1979 г.;
- Победитель соцсоревнования, 1980 г.;
- Ударник 10-й пятилетки, 1981 г.
Воспоминания начальника ГМС Тяжин Светланы Александровны Дурновой:
26 декабря 2025 года исполнится 99 лет бывшему начальнику гидрометеостанции Тяжин Ворониной Людмиле Петровне. Она проработала на метеостанции 45 лет. Под ее руководством станция была одна из лучших в Западно-Сибирском УГМС. Коллектив станции занимал Первые места, Переходящее Красное Знамя было вручено на постоянное хранение.
В 1981 г. коллектив метеостанции был победителем во Всесоюзном соревновании, было присвоено звание: «Коллектив коммунистического труда». Воронина Л. П. была удостоена звания: «Ударник коммунистического труда» и являлась победителем пятилеток, имеет звание «Ветеран труда».
В 1985 году коллектив станции за достигнутые успехи в гидрометеорологическом обеспечении народного хозяйства стал участником Всесоюзного смотра ВДНХ СССР. Воронина Л. П. была занесена на Доску Почета в ЗСУГМС.
3 декабря 1988 г. Людмила Петровна Воронина ушла на заслуженный отдых. На пенсии она вела активный образ жизни, принимала участие во всех общественных делах района. Она состояла в партийной ячейке Тяжинского районного узла связи, ходила на все партсобрания.
Воронина Л. П. очень много читала в течение всей своей жизни. В библиотеке она была самый активный читатель и завсегдатай читального зала.
На данный момент Людмила Петровна проживает в Тяжине. За ней присматривают и помогают по хозяйству соцработники. Передвигается по дому на коляске, она всё также доброжелательна и дружелюбна по отношению к окружающим её людям.