Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
"Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

Летние сухие грозы


Летние природные процессы разнообразны, аномальная жара может резко смениться прохладой. В период с 22 по 29 июня сохраняется действие штормового предупреждения на аномально-жаркую погоду. На 26.06.24 продолжает действовать штормовое на шквалистое усиление ветра, дожди, грозы, град.

За прошедшие сутки по области уже отметились некоторые метеоявления: в Киселевске 25.06.24 выпал град, по области ветер усиливался до 20 м/с и выше, температура достигала отметок +36ºС (по данным приборов метеостанции). Практически по всей области прошли дожди от небольших до умеренных, прогремели грозы, местами отмечались сухие грозы.

Летние сухие грозы

По данным метеостанции Тайга, днем 25.06.24 воздух прогрелся в среднем до +28ºС, складывающиеся метеоусловия способствовали выпадению осадков, но прогремели сухие грозы. Такое  метеоявление, при котором гроза без осадков, возникает при высоких температурах и низкой влажности воздуха. Осадки при этом не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. Молнии в таких условиях могут стать причиной пожаров. Подобные летние локальные грозы сложно поддаются прогнозированию. Образование мощной конвективной облачности происходит очень быстро, просмотреть высоту сформировавшегося облака и его температуру возможно, но все происходящие в нем процессы не подвластны ни человеку, ни технике. Легче прогнозировать осадки, связанные с прохождением атмосферных фронтов, холодных или теплых.

Летние сухие грозы

Погода разнообразна, и в каждом месяце свои особенности и природная красота. Середина лета богата разнотравьем, первой ягодой и пиком температур. В периоды летней жары следите за своим самочувствием и постарайтесь найти комфортные для себя условия. Солнце наиболее активно с 12:00 до 16:00 часов. В это время рекомендуется избегать прямых лучей и по возможности отложить активные физические нагрузки, в том числе  на земельных участках.

Следите за своим самочувствием, пусть солнце и лето оставят только приятные воспоминания.