Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
"Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

Аномально-жаркая погода


В Кузбассе продолжается период аномально-жаркой погоды, за счет влияние теплой воздушной массы из районов Казахстана и Средней Азии. В выходные дни по области столбики термометров, по данным метеостанций, достигали +35ºС и выше, местами зафиксированы дожди с грозами.

В ближайшие дни сохранится жаркая погода с повышением отметок до +30,+35ºС, по области с кратковременными дождями летнего характера и грозами. В Кемерове 25.06.24 и 27.06.24 преимущественно без осадков. Ветер южных направлений.

Аномально-жаркая погода

При таких метеоусловиях (высокие температуры и недостаток осадков) по области наблюдаются суховеи и пылевые вихри. Для Кузбасса они уже не аномальны, и наблюдаются практически ежегодно.

Возникает пылевой вихрь при малооблачной погоде при сильном нагреве почвы и неустойчивом состоянии атмосферы. Солнце нагревает землю, а земля отдает свое тепло окружающему воздуху. Нагретый воздух поднимается вверх, его заменяет холодный воздух. Образуется спиралеобразное движение воздуха, потоки которого увлекают за собой частички пыли. У этих вихрей отсутствует связь с кучево-дождевым облаком, в нем не происходит конденсация влаги.

Пылевый вихрь имеет отличие от пыльных бурь, которые для Кузбасса редкость.

Аномально-жаркая погода

Суховей – это ветер (скорость не менее 7 м/сек) при высокой температуре воздуха (+25°С и выше), низкой влажности воздуха (30% и ниже). Если явление наблюдается в течение 3-х дней подряд и более – это представляет большую опасность для растений и может принести большой ущерб сельскохозяйственным посевам, привести к значительному снижению урожая сельскохозяйственных культур.

Под воздействием суховеев происходит интенсивное испарение с поверхности почвы, обезвоживание тканей растений в результате транспирации, вследствие чего нарушается водный баланс растений и весь комплекс физиологических процессов.

 

Аномально-жаркий период стал повторяться из года в год. В 2023 году  июнь начался с жаркой погоды. В отдельные дни с 31.05 по 08.06 термометры достигали отметок +37, +42°С по югу области. При этом было ветрено, местами с суховеями.