Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
"Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

Майская переменчивость


Начало мая будет с разнообразной погодой. Смена влияния циклонов и антициклонов скажется усилением ветра, осадками, то солнечными, то пасмурными днями. Самым теплым днем будет 5 мая и, практически летние температуры отметятся с 8 по 10 мая.

Майская переменчивость

В ночь на пятницу температура понизится до отметок +1,+6°С, местами до -4°С с дождями и порывистым ветром до 20 м/с. Днем в пятницу, за счет циклонической деятельности, сохранятся дожди, порывы ветра до 14 м/с, температура +8,+13°С, местами до +18°С.

В субботу температура практически в тех же пределах, кратковременные дожди и порывистый ветер. В воскресенье, 5 мая, воздух прогреется до +22,+27°С, но при таком разогреве атмосферы сформируется кучево-дождевая облачность и соответственно дожди, грозы летнего характера.

С понедельника очередной холодный фронт снизит температуру, усилит ветер и пройдет с дождями, а уже со вторника отметки на термометрах начнут повышаться и в среду возможно достижение по области 27°С со знаком плюс.

Во второй половине месяца сохранится неустойчивость погоды. Ожидаются периоды с заморозками и в отдельные дни с повышением температуры до значений в +26°С.

Такие резкие контрасты температур будут с грозами, дождями различной интенсивности и порывистым ветром, поэтому следите за погодой и планируйте дачные работы с учетом метеоусловий.