Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения
"Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

Метеорологическая станция Киселевск

Город Киселевск расположен в предгорьях Салаирского кряжа, в верховьях р. Аба, в 240 км к югу от Кемерово.

Около 1770 года переселенцами из Центральной России была основана деревня Черкасово, одна из окраин которой называлась Киселёвка. Названия возникли по фамилиям первопоселенцев Черкасовых и Киселёвых.

В 1917 г. близ Киселёвки заложены каменноугольные копи, получившие известность как Киселёвский рудник.

В 1932 г. из деревень Черкасово и Афонино был образован рабочий посёлок Киселёвск. Городом Киселёвск стал в 1936 г.

История гидрометеорологической станции Киселевск началась в 1918 году, когда по заданию Томского губернского земотдела супруги Петровы (Николай Андреевич и Людмила Романовна), приехали в Афонино с целью выбора места для организации метеопоста.

Николай Андреевич родился в 1882 г. в Оренбурге и окончил мужскую гимназию. С 16 лет он зарабатывал на хлеб в качестве учителя. С 1898 г. включился в число практикантов Оренбургской метеостанции. Она находилась при педагогическом институте.

Из личного дела Николая Андреевича хранящегося в научно-техническом архиве Гидрометфонда следует, что в 1908 г. физико-математический отдел Российской Академии наук утвердил Петрова, рядового учителя, в звании корреспондента главной Геофизической обсерватории, размещенной в Петербурге, и вручил ему значок, удостоверяющий это звание. Такое внимание увлеченности метеорологией было редким. Это подтвердило исключительные возможности Петрова. 8 декабря 1908 г. он был избран членом Оренбургского географического общества. Это общество и связало на всю жизнь с метеорологией.

Петрова Людмила Романовна родилась в 1889 г.. Окончила гимназию в Оренбурге и работала домашней учительницей, и стажировалась на метеостанции Оренбурга в качестве практиканта-наблюдателя.

В 1903 г. Петров стал заведовать Оренбургской метеостанцией вместо своего учителя, который до 1915 г. оказывал ему помощь.

В 1920 г. томским губернским Земельным отделом Петров был определен в распоряжение Кузнецкого Земельного отдела для работы по метеорологии и пчеловодству. Первым метеопунктом на север от Кузнецка было выбрано село Афонино. Они купили на свои деньги домик и с одним термометром и деревянным флюгером вели наблюдения.

Официально Афонинский метеорологический пост был зарегистрирован как государственное учреждение 10 мая 1920 года. В конце 30-х годов переименован в метеорологическую станцию Киселевск.

До 1924 г. они не получали даже грошовой зарплаты за свой труд. Они создали и обустроили метеопост и подготовили многих специалистов для работы. Проводили беседы с населением о погоде, трижды в сутки на уличной доске сообщали о состоянии погоды и прогноз на следующий день. Петровы публиковали свои статьи в газете «В бой за уголь». Петров публиковал ряд статей в журнале «Метеорология и гидрология».

В 1934 г. заместитель начальника Центрального управления единой гидрометслужбы РСФСР Голубков А. посетил станцию и нашел ее по всем меркам показательной, отметил исключительно добросовестное отношение к работе Петровых.

В 1936 г. Петровы были делегатами 1-го слета стахановцев метеослужбы Западной Сибири.

Имя Петровой А.Р. занесено в книгу Почета Новосибирского Управления Гидрометслужбы. Она награждена знаком «Отличник Социалистического сельского хозяйства», медалью за трудовое отличие. Перечень обслуживаемых организаций был велик: стройки, транспорт, рудоуправления, Киселевский дом обороны.

В 1951 г. после смерти супругов Петровых в целях увековечивания их памяти, наследники нашли для себя возможным передать Управлению в постоянное и безвозмездное пользование перешедший к ним по наследству дом на таких условиях:

а) Управление обязуется укомплектовать метеостанцию персоналом и оборудованием;
б) Управление обязуется использовать дом только для размещения метеостанции и персонала;
в) Ходатайствовать о присвоении станции Киселевск им. Петровых и вывесить на доме станции мемориальную доску с указанием, что на этой станции в течение 30-ти лет работали Петровы.

Первые два условия были выполнены. До настоящего времени станция функционирует. А третье условие осуществилось только в августе 2006 года. В юбилейный для Киселевска 2006 год, 70-летия со дня основании города, память создателей старейшего предприятия города была увековечена мемориальной доской на здании станции. В этом большую роль сыграли члены поисковой группы музея МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 35» г. Киселевска, под чутким руководством руководителя музея школы.

Совместными усилиями ГУ «Кемеровский ЦГМС» и администрации города Киселевск, в преддверии открытия мемориальной доски, был проведен ремонт здания метеостанции: замена фундамента, окон, обшивка стен снаружи и внутренний косметический ремонт помещения; территория вокруг станции была отсыпана щебенкой. Теперь здание выглядит значительно лучше, что конечно отражается на настроении работников станции.

Открыли торжество члены поисковой группы, рассказав историю возникновения станции и ее первооткрывателей, после чего слово было предоставлено гостям и сотрудникам станции. В ходе торжеств, сотрудники станции были награждены юбилейными медалями, в честь 70-летия со дня основании города, особую благодарность получила наставник коллектива Довгошеева Валентина Владимировна, которая проработала на станции более 20 лет, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Не остался без внимания и детский труд. Члены поисковой группы и их руководители награждены благодарностями руководителя Росгидромета, почетными грамотами Западно-Сибирского УГМС.

Теперь метеостанция Киселевск носит официальное название метеостанция имени Петровых Л.Р. и Н.А., о чем символизирует новая вывеска на здании, которое расположено в старом районе города – Афонино.

С одной стороны станция окружена частными домами, с другой отвалами шахты «Краснокаменская». Рядом находится старинная церковь, возраст которой около двух веков. От церкви к станции ведет узкая дорожка, петляющая между домами, зарослями сирени и черемухи. У крыльца раскинула мощные ветви яблоня-дичка, ровесница дома. Несмотря на преклонный возраст, каждую весну радует она своим белоснежным нарядом, а зимой служит кормушкой для снегирей, свиристелей и прочих птиц.

Окна дома выходят на метеорологическую площадку. Летом покрывается она роскошным голубым ковром лесных незабудок с белыми крапинками цветущей клубники.

Со стороны дороги, идущей вдоль отвалов шахты, станция закрыта небольшой рощицей из черемухи, калины, тонких осинок, любимым местом сбора местной ребятни.

Отсутствие телефонной связи в близлежащем районе превратило метеостанцию в своеобразную «службу спасения». В любое время суток люди обращались за помощью: кому скорую вызвать, кому милицию или пожарную службу.

Руководит коллективом станции Тесленко Галя Хасановна, которая пришла работать на станцию в 1978г.

Штат станции состоит из 6 сотрудников.