Воронина Людмила Петровна

       Родилась 26 декабря 1926 года в Улан-Уде.
       В 1930 году наша семья переехала в г. Новосибирск. В 1942 году закончила в Новосибирске 7 классов и переехала на постоянное место жительства в посёлок Тяжин.
       В сентябре 1942 года, когда исполнилось 15 лет, поступила учиться на лаборанта в лабораторию Маслозавода. По окончании учебы приступила к работе на Тяжинском маслозаводе, где проработала до 1945 года, всё военное время. Условия труда были тяжелыми, производство основано на ручном труде, а выполнять мужские работы приходилось женщинам и подросткам. Одной только воды нужно было откачать 40-литровой флягой из глубокого колодца до 2-х тонн за смену. Не было электроэнергии, водопровода. Наш рабочий день начинался с заполнения бассейна водой для пастеризации сливок и приготовления творога. В летнее время рабочий день начинался очень рано. После 7.00 часов утра начинало поступать молоко, сливки. Всю эту продукцию нужно было быстро обработать и получить готовую продукцию. Сливочное масло затаривали в бочки, которые также в ручную приходилось загружать. Зимой заготавливали лёд, накрывали его соломой, он использовался для хранения в летнее время скоропортящейся молочной продукции.
       А в осенний период, после основной работы, сушили картофель для Армии. Варили его и горячим резали, т.к. при остывании он терял свои вкусовые качества. Эти работы продолжались до Нового года. Закончив работу с картофелем, начинали сушку специального творога из сыворотки - казеина. Он использовался в авиационной промышленности прошлых лет.
       Выходных дней в период 1942 - 1943 гг. почти не было. Посылали работать в колхоз. Зимой очищали от снега железнодорожные пути.
       В июне 1945, по окончании войны я поступила на работу на Тяжинскую метеостанцию. В 1950 году окончила Свердловскую гидрометшколу, а в 1951 году меня назначили начальником станции. В 1965 окончила заочно МГМТ. 44 года я проработала в Гидрометслужбе, из них 37 - в должности начальника станции.
       Помещение станции было ветхим, дежурная комната была небольшой и темной. Необходим был капитальный ремонт. Начали делать ремонт в 1952 году и в 1953 году его закончили.
       Дежурное помещение стало большим и светлым, много работы во время ремонта выполнялось коллективом станции. За экономию средств всем была объявлена благодарность. В этом же году провели свет в помещение. Затем я поступила в Московский гидрометеорологический техникум и окончила его с отличием.
       В 1968-1969 г.г. было построено новое помещение метеостанции. Конечно, было положено в строительство очень много сил.
       В 1970-1980 годы на станции сложился дружный грамотный коллектив, большая масть которого имела среднетехническое образование. Много лет наблюдателями проработали Никулина Любовь Герасимовна и Бауск Вера Ульяновна (к сожалению, обеих уже нет в живых).
       В 1974 году за победу в соцсоревновании нам было присуждено переходящее Красное Знамя, в 1984 году его оставили у нас на вечное хранение. В 1985 году метеостанция была участником ВДНХ СССР.
       Я имею правительственные награды:
1. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."
2. Медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"«50 лет Победы в ВОВ».
3. Медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"«60 лет Победы в ВОВ».
4. Медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" «65 лет Победы в ВОВ».
5. Медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" «70 лет Победы в ВОВ».
6. Медаль «За доблестный труд в ознаменование со дня 100-летия В.И.Ленина».
7. Медаль «Ветеран труда».
8. Ударник Коммунистического труда 1975 г.
9. Победитель соцсоревнования 1979 г.
10. Победитель соцсоревнования 1980 г.
11. Ударник 10-пятилетки 1981 г. и др.
       Сейчас мне 88 лет.