Шушакова Ульяна Петровна

       Родилась в Томской области, Пудинский район, с.Кузнецово 12 марта 1931 года.
       В 1941 году началась война, и папу призвали в Армию, нас трое детей остались с мамой. Жили в колхозе. В годы войны нас, детей, на всё лето привлекали к сельхозработам. Пропалывали посевы вручную, без перчаток, так как их не было, дергали лён, убирали сено. Осенью работали на току – отгребали зерно от веялки, подавали снопы для обмолота зерна, убирали с тока мякину. Техники никакой не было, все работы проводились вручную, лошадей было немного, так как они были отправлены на войну. Работали женщины, старики и дети.
       Осенью нас отправили по всем полям после уборки собрать все колоски, которые остались в поле. Весь хлеб отправляли на фронт, а нам приходилось голодными и полуголодными работать и в школу ходить зимой, при этом на уроках всё время думая о еде, без теплой одежды, ведь к концу войны всё износилось.
       В 1948 году я переехала в п.Кузедеево к сестре в гости, которая работала на метеостанции Кузедеево. Я устроилась учеником на станцию, работала и училась заочно. Так и осталась здесь на всю жизнь.
       В 1952 году закончила Свердловскую Гидрометшколу, а в 1959 г. закончила Московский гидрометтехникум и была назначена начальником ГМС Кузедеево. Станция была вся в разрухе после войны: здание ветхое, метеоплощадка огорожена колючей проволокой, территория станции не имела никакого ограждения. Пришлось все строить заново, везде и всё «выколачивать, выбивать». Дома я почти не была, так как кроме хозяйственных работ было много смен дежурств на станции каждый месяц. Всё было сделано, станция была в числе лучших, получила знак «Отличник Гидрометслужбы СССР». Это для меня очень значимая награда. Конечно, всё это мне давалось с трудом, прибавилось много седых волос на голове.
       В те времена, с нас, с начальников станций, очень строго за все спрашивали, а зарплата была почти как у наблюдателей. В 1968 году я ушла на пенсию по возрасту, но в 1993 г. снова устроилась на работу, на самую низкооплачиваемую должность (младшего техника).
       В 2014 г. 15 декабря уволилась. Теперь дома, конечно в сопровождении всяких недугов, но выращиваю овощи для себя, держу курочек.
       Посещаю станцию, интересуюсь, какие изменения на работе происходят, что нового в программе АМК и в наблюдениях, общаюсь с работниками.
       Сейчас мне 84 года. У меня есть сын, который, в свое время, закончил Кемеровский совхозтехникум. Есть 2 внучки. Уже получили высшее экономическое образование. Есть правнук и правнучка. Внуки живут в Новокузнецке, сын – здесь. Все меня навещают, общаются со мной.
       Общаться со всеми – для меня огромное счастье.
       Наше поколение выросло в труде, голоде и холоде, поэтому до самой глубокой старости нужно чем-то заниматься по возможности.
       В моей семье династия метеорологов: сестра Мария и ее дочь Наталья работали в Омском управлении начальником станции Любимовка. После окончания Свердловской ГМШ, мой брат Шушаков Иван Петрович работал начальником станции Усть-Кабырза (умер в 2013 году).
       Вот такая история моей жизни.
       Благодарю вас всех за внимание и заботу о нас, ветеранах!