Рябикина Екатерина Даниловна

       Родилась в 1922 году. Уроженка села Изындаево, прожила нелегкую жизнь, помотала ее судьба-матушка. Во время войны закончила Прокопьевский сельскохозяйственный техникум и по мобилизации, по направлению, попала в Сталинградскую область, где с 1943 по 1946 годы трудилась на хуторе Небоково, в Даргановской МТС, разъездным механиком. Требовалось много сил и мужества молодой девушке, чтобы в годы войны работать на такой мужской должности. Обслужить технику трех хозяйств было нелегко.
       По семейным обстоятельствам ее отозвали домой. Приехав в родное село Изындаево пыталась устроиться на работу в Итатскую МТС, в Кубитет, но из-за отсутствия жилья (а ведь на ее плечах еще родители и брат инвалид), работу там найти не удалось. И вернулась она в свое село. В то время здесь было много эвакуированных из Ленинграда.
       И вот одна из них предложила пойти в школу учителем на время декретного отпуска. Екатерина Даниловна согласилась, да так всю жизнь здесь и проработала. Восемь лет вела биологию, химию - учителей в то время не хватало. Ей еще и физику в довесок дали - автомеханик технику знает не по книжкам. И закрутилась жизнь Екатерины. В Омский педагогический поступила. Семью создала, четверо детей вырастила. Дома дети и на работе - дети. Но уж очень любила их Екатерина Даниловна. Так до 1962 года трудилась в школе, а последние 15 лет - учителем начальных классов. И гордится она, что учительское дело продолжила внучка. С того же года совмещала работу наблюдателя в с. Изындаево.
        Последние годы своей жизни Екатерина Даниловна провела в селе Новоподзорново с дочерью, дети разъехались. Сама управлялась по хо-зяйству, и любила пошутить.
       Екатерина Даниловна ушла из жизни в 2012 году.