О состоянии атмосферного воздуха в минувшие выходные

       В выходные дни (13-14.07.2019) в адрес Кемеровского ЦГМС-филиала ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС» поступали звонки от обеспокоенных жителей г.Кемерово по поводу помутнения атмосферы, запаха гари. На самом деле, в некоторых городах Кемеровской области наблюдалась дымка, мгла, вызванная лесными пожарами в Красноярском крае. Погодные условия способствовали поступлению в Кузбасс воздушной массы с соседнего региона, ветер был северо-восточного направления.

       По области также были зафиксированы пожары неприродного характера, что в совокупности и отразилось на качестве атмосферы. По данным стационарных постов (ПНЗ) существенных превышений ПДК не зарегистрировано.

       18 стационарных пунктов наблюдения (ПНЗ) Кемеровского ЦГМС, ежедневно (кроме воскресенья и праздничных дней) 3 раза в сутки в 7:00, 13:00, 19:00 проводят наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городах Кемерово, Новокузнецк и Прокопьевск. В Комплексных лабораториях центра осуществляется контроль за содержанием вредных примесей в воздухе.

       Кемеровский ЦГМС не определяет источник загрязнения, а только проводит отбор проб воздуха, согласно графику. В лабораториях проводится анализ проб. Полученные цифры передаются в природоохранные организации, такие как Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Департамент природных ресурсов и экологии и др.


       В ближайшие дни в Кузбасс продолжит поступать воздушная масса с северо-востока, то есть со стороны Красноярского края, и при сохранении пожаров, не исключается ухудшение метеорологической обстановки из-за мглы.


       Мгла – более или менее сильное помутнение воздуха взвешенными в нем частичками пыли, дыма, гари. При сильной степени мглы видимость может понижаться до сотен и десятков метров, как при сильном тумане, но чаще видимость более 1 км.