Совещание по вопросам экологии

       4 июля в комитете по вопросам Аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области прошло совещание на тему «Модернизация системы мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха в г.Новокузнецк, в рамках реализации регионального проекта «Чистый воздух».

       Федеральный проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городах Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Мероприятия проекта позволят обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ от транспорта, от промышленных и теплоэнергетических предприятий. Также включены мероприятия по развитию сети государственного мониторинга. Предусмотрены мероприятия по формированию «зеленого каркаса» городов, то есть создание парков, скверов, высадка деревьев. Выполнение мероприятий проекта позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в указанных городах более чем на 20% в сравнении с 2017 годом, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в указанных городах.


       Для обсуждения этой актуальной темы и принятию мер по реализации данного проекта была организована встреча депутатов Совета народных депутатов и представителей природоохранных организаций.

       На совещание были приглашены сотрудники Кемеровского ЦГМС - филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», а также представители Департамента природных ресурсов и экологии.

       Цель мероприятия - координация взаимодействия участников проекта, разработка «дорожной карты» о ходе реализации данного направления проектом «Чистый воздух», в рамках национального проекта «Экология».

       Начальник департамента природных ресурсов и экологии рассказал об уже проводимых мероприятиях и предстоящих планах по улучшению экологической обстановки в Кемеровской области. Начальник отдела информации Кемеровского ЦГМС Дубинина З.А. проконсультировала о специфике наблюдательной сети и расположении пунктов наблюдений (ПНЗ); о результатах анализов и статистических данных, которые говорят о снижении некоторых примесей в атмосферном воздухе в Новокузнецке. Начальник комплексной лаборатории Кемеровского ЦГМС Петрунникова О. В. рассказала о проблемах наблюдательной сети и о потребности в модернизации сети. Начальник Кемеровского ЦГМС Бузунова Раиса Ивановна подвела итог проделанной работы и озвучила основные проблемы и планы на перспективу, в рамках реализации проекта «Чистый воздух».