История метеостанции Мариинск

В 2019 году объединенной гидрометеорологической станции Мариинск
исполняется 135 лет

       Автор статьи: Полуэктова Наталья Федоровна, ведущий специалист Кемеровского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

       Место работы: Кемеровский ЦГМС – филиал ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

       Контактная информация: E-mail: natai_i_ia@mail.ru, 8 (3842)51-03-33, +79069260039.

       Город Мариинск был образован в 1698 году как село Кийское, а в 1856 г. село преобразовано в город Кийск. В 1857 г. город получил новое название – Мариинск, в честь жены Александра II императрицы Марии Александровны. Мариинский район формировался в основном за счёт крестьян, переселённых в Сибирь из Центральной России, Украины, Забайкалья в период репрессий. Большинство из них продолжали заниматься земледелием; основными видами деятельности местного населения были торговля, мелкое производство, извоз, золотодобыча. В 1858 г. численность населения города составляла 3671 чел. Наблюдения за погодой в Мариинске начались в 1884 году.

Мариинск, Томской губернии

       Мариинск привлекателен для множества туристов. Он своеобразен своей историей становления от села до уездного городка Томской губернии и до нынешнего города Мариинск Кемеровской области.

Улицы современного Мариинска

       За последние годы город преобразился, имеет своеобразный облик с тематическими скульптурами и типичными только ему городскими зданиями. Среди них есть современные постройки, есть обветшалые с вековыми тайнами, есть отреставрированные с табличками принадлежности к определенному виду торговли или проживавшему там некогда купцу.

Скульптура купца

       Не менее интересна история, расположенной в городских окрестностях метеостанции, которая тоже удивляет датой своего образования – 1884 год. По прошествии стольких лет, сложно отыскать первые наработки в области гидрометеорологии, но некоторые документы сохранились и дают возможность заглянуть в прошлое.

Старые документы по открытию метеостанции

       Известно, что в 1932 году при гидрометеостанции был открыт водомерный пост Тихеевка на реке Золотой Китат.

Гидропост на реке Кия

       В 1934 году были открыты посты на реке Кия (Мариинск), реке Яя (р.п. Яя), которые функционируют и по сей день.

       С 1934 по 1949 г.г. руководила метеостанцией Губарова Галина Федоровна.

Старые документы метеостанции

       Бесценны документы, подтверждающие продолжение гидрометеорологических наблюдений в 1949 году. Тогда, для обслуживания авиации, в Мариинском аэропорте появилась авиаметеорологическая станция (АМСГ), которая входила в состав Красноярского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Начальником была Овчинникова Нина Васильевна.

Акт открытия метеостанции

       Станция обслуживала трассы: Мариинск-Красноярск, Мариинск-Кемерово, Мариинск-Новосибирск.

       После Овчинниковой Н.В. с 1949 года продолжительный период времени руководил станцией Ветошкин Аркадий Павлович, затем Колмаков Константин Михайлович.

Фото коллектива, 1977 год

       С 1975 г. и по настоящее время начальником станции является Акулов Михаил Дмитриевич.

       Михаил Дмитриевич приехал в Мариинск по распределению, после окончания Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова. И уже на протяжении 43 лет осуществляет руководство работниками станции. В 1997г. АМСГ и ГМС объединили в ОГМС Мариинск.

Коллектив метеостанции

       Акулов М.Д. требователен к себе и подчиненным, и это качество удачно сочетается с чуткостью, заботой и добротой, в результате чего с коллективом сложились теплые отношения, основанные на взаимном уважении и доверии. Михаил Дмитриевич имеет Благодарности, Почетные грамоты Росгидромета, медаль «За веру и добро» Администрации Кемеровской области, Нагрудный знак «Почетный работник гидрометслужбы России», Почетную грамоту Минприроды.

Акулов Михаил Дмитриевич

       В 2011 и 2015 г.г. метеостанция Мариинск получала звания «Лучшая гидрометеорологическая станция Западно-Сибирского УГМС» среди специализированных станций. Практически ежегодно работа станции высоко оценивается ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», свидетельством того, многочисленные Благодарности за ответственный и многолетний труд. В 2014 году ОГМС Мариинск удостоена «Почетного свидетельства векового наблюдения» от Росгидромета. В мае 2015 года коллектив станции получил благодарственное письмо из администрации Мариинского муниципального района за многолетнее плодотворное сотрудничество, своевременное представление гидрометеорологических данных.

Коллектив метеостанции

       Умелое и грамотное руководство Акулова М.Д. позволяет администрации Мариинского муниципального района ежегодно оперативно решать задачи по минимизации последствий стихийных бедствий и недопущению чрезвычайных ситуаций на территории Мариинского муниципального района при прохождении паводка.

       В период перестройки Гидрометслужба и Мариинская метеостанция выстояли, имея мощную материальную базу. В то время снабжение спецоборудованием и качественными приборами велось стабильно. Некоторыми прежними запасами служба пользуется и сейчас, хотя приборный парк обновляется и усовершенствуется.

АМК

       В рамках программы «Перевооружения и переоснащения сети» введены в эксплуатацию новые приборы. Дружный коллектив, шагая в ногу со временем, с удовольствием освоил современную технику и продолжает относиться к своей работе с ответственностью и почетом.

Осадкомерный комплекс, АМК

       Внедрение на метеорологической станции АМК (автоматизированный метеорологический комплекс) позволило повысить качество и надежность получения, обработки и распространения гидрометеорологической информации, произвести замену технических средств, выработавших свой ресурс, на современные стандарты.

       Также введены в действие АГК (автоматизированные гидрологические комплексы). Такая система гидрологического мониторинга предназначена для сбора, обработки и отображения гидрологической информации, необходимой для прогнозирования и своевременного предупреждения об опасных гидрологических явлениях, для изучения характера водного стока и других важных для отраслей экономики и населения работ.

АГК

       2019 год для сотрудников метеостанции станет юбилейным и запоминающимся. Перелистнется еще одна страница истории станции. В период празднования 135-летия, планируется переезд в другое помещение, которое будет более современным и уютным.

Здание метеостанции

       Статья о метеостанции попала на страницы журнала «Метеоспектр», теперь о ней узнают не только в Сибири, но и на Московском уровне.