Торжественное мероприятие, посвященное Дню химика

       24 мая в Кемеровском ЦГМС состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню химика. В адрес сотрудников Комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды прозвучали слова благодарности и поздравлений.

       Коллектив Комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Кемеровского ЦГМС был отмечени Благодарственным письмом ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» за высокие профессиональные качества, опыт и компетентсность.

       Вопросы экологии в Кемеровской области занимают важное место. Кемеровский ЦГМС-филиал ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» осуществляет деятельность не только в сфере гидрометеорологии, но и мониторинга окружающей среды. Для того, чтобы иметь представление насколько же загрязнена окружающая нас среда, необходимо проводить регулярные наблюдения. Правительство возложило обязанность по организации наблюдений за загрязнением окружающей среды на Росгидромет и его территориальные учреждения, в том числе и на Кемеровский ЦГМС.

       Под мониторингом окружающей среды понимается комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений её состояния под воздействием природных и антропогенных факторов.

       В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30 сентября 1963 года в системе Гидрометслужбы была организована сеть пунктов, на которых производились систематические измерения концентраций вредных веществ в нижнем слое воздуха, а также сеть химических лабораторий. Одновременно организовывались наблюдения за метеорологическими параметрами, определяющими перенос и распространение загрязняющих веществ в атмосфере.

       Чтобы уменьшить негативное воздействие выбросов на окружающую среду, не останавливая производство, начали принимать меры по кратковременному сокращению выбросов в периоды, когда метеорологические условия способствовали накапливанию вредных примесей в приземном слое. Сотрудники группы информации Кемеровского Гидрометбюро совместно с главными инженерами крупных промышленных предприятий проводили работу по разработке мероприятий по кратковременному сокращению выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ). В соответствии с руководящими документами, на крупнейшие промышленные предприятия области, с 1978 года при ожидаемых НМУ, стали передаваться штормовые предупреждения для принятия мер по сокращению выбросов.

       Регулярные наблюдения за содержанием в атмосфере загрязняющих веществ начали проводиться в городе Кемерово с 1970 года на 3-х пунктах с трехразовым отбором.

       С годами расширялся перечень наблюдаемых ингредиентов по контролю атмосферного воздуха, расширилась и наблюдательная сеть. В настоящее время наблюдения за качеством атмосферного воздуха проводятся ежедневно, кроме воскресенья, 3 раза в сутки, на 8 стационарных постах, расположенных в разных районах города Кемерово, а также в Новокузнецке - на 8 постах и в Прокопьевске - на 2.

       Отбор и анализ проб атмосферного воздуха в Кемерово проводится по 23 загрязняющим веществам, в Новокузнецке по 22 загрязняющим веществам.

       Лаборатория ведет наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши, донных отложений, почвы, атмосферного воздуха. Работа ведется согласно Государственной системы наблюдения (ГСН).

       Проводится анализ химического состава воды р.Томь и других рек Кемеровской области. Наблюдения за качеством поверхностных вод проводятся на Томи и её притоках, на р. Иня и её притоках, на р. Кия и её притоках.

       Контроль гидрохимических наблюдений в г. Кемерово и по области осуществляется более чем за 60 загрязняющими веществами на 19 водных объектах (18 рек и 1 водохранилище).

       Пробы воды, донных отложений, почвы отбираются силами сотрудников лаборатории. С удаленных гидропостов пробы доставляются посылками. Пробы на тяжелые металлы в атмосферном воздухе отбираются на пунктах наблюдения за загрязнением (ПНЗ).

       Образцы почв с сельскохозяйственных угодий (п.Новостройка, г.Мариинск, п.Крапивино) доставляются в Комплексную лабораторию Кемеровского ЦГМС-филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» посылками.

       С 1989 года в Кемеровском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды работало 2 лаборатории: лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЛМЗОС) и лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха (ЛМЗАВ). В 2015 году лаборатории объединены в одну - Комплексную лабораторию мониторинга загрязнения окружающей среды (КЛМЗОС).

       Результаты анализов лабораторий передаются в отдел информации и прогноза уровня загрязнения Кемеровского ЦГМС - филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», где проводится автоматизированная обработка данных о загрязнении окружающей среды. Затем данные о загрязнении передаются во все природоохранные организации области и включаются в Ежегодник. Накопленной за эти годы информацией пользуются все заинтересованные организации.

       Целью деятельности Кемеровского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» является сохранение красоты и чистоты природы Кузбасса для будущих поколений.