О НЕДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКАХ ИНФОРМАЦИИ

       Кемеровский ЦГМС-филиал ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обращает Ваше внимание, что участились случаи предоставления недостоверной информации о гидрометеорологической обстановке в Кемеровской области.

       Статьей 49 ГК РФ установлено, что на осуществление отдельных видов деятельности, перечень которых определяется законом, требуется специальное разрешение - Лицензия.

       Кемеровский ЦГМС-филиал ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обладает такой Лицензией на осуществление Деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях…

       Индивидуальным предпринимателям для занятия определенными видами деятельности также необходимо наличие специального разрешения (лицензии). Положения о лицензировании конкретных видов деятельности, порядок лицензирования, необходимые условия определяет Правительство РФ. В настоящее время правила лицензирования определяет Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 128-ФЗ).

       Если предприниматель ведет деятельность, для которой необходимо специальное разрешение, но не получает его, то он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Административная ответственность предусмотрена различными статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях.

       За осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, предусмотрена также уголовная ответственность.

       Если предприниматель работал без лицензии, нанося ущерб гражданам или организациям, то он может быть наказан штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода (своего) за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

       Если на территории Кемеровской области вы пользуетесь услугами не Кемеровского ЦГМС-филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», а услугами иных организаций (ООО, ИП и т.д.), то обязательно требуйте ЛИЦЕНЗИЮ Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и обратите внимание на ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Если в Лицензии указаны только услуги по гидрологии, то организация не имеет право предоставлять другие виды гидрометеорологической или метеорологической информации!!!

       Также при информировании о погодных условиях. В интернет-ресурсах существует множество сайтов с прогнозом погоды в Кемеровской области. Часто с употреблением словосочетания «по данным синоптиков» не уточняя каких. Кемеровский гидрометеоцентр не несет ответственности за опубликованные прогнозы, не содержащие ссылку на Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.