Совещание по подготовке к паводку

       В Кемеровской области началась подготовка к паводку. Немаловажную роль в период паводка имеют погодные условия, ведь в большей части от накопившихся снегозапасов, предстоящих осадков и температурного фона зависит прохождение весеннего половодья.

       Губернатор С.Е.Цивилев дал старт противопаводковой кампании и рекомендовал руководителям муниципалитетов своевременно спланировать и организовать комплекс мероприятий по пропуску паводковых вод.

       Начальник Кемеровского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Бузунова Р.И. выступила с докладом о сложившихся метеоусловиях и предстоящих погодных условиях. При этом отметила, что: «если снеготаяние будет происходить постепенно, а именно: когда ночью происходит вымораживание, а днем подтаивание и осадки выпадают в пределах климатических норм, то паводок будет спокойным. Осень 2018-го года была очень тёплой и сухой, осадков в большинстве районов выпало в пределах нормы. Уровни воды в реках перед установлением ледостава на реках Кемеровской области были около и выше нормы. Прошедшая зима не добавила поводов для беспокойств. В декабре хоть и были снегопады и метели, но в январе наблюдалась неустойчивая с большим недобором осадков погода. Начало февраля прошло с морозами и практически без осадков. По состоянию на середину февраля запасы воды в снежном покрове, которые ещё находятся в процессе накопления, составили 70-300% от нормы. Толщина льда на Томи (в районе Кемерова) около нормы (но меньше прошлогодней на эту же дату), а среднемесячные уровни за январь на всех реках области - около средних многолетних показателей. На фоне уже сложившихся гидрометеорологических условий доминирующим фактором в период паводка будут дальнейшие погодные условия».
 

       Немного из истории паводков:

       Самые ранние сроки вскрытия р.Томь были зафиксированы 2 апреля 2016 года и 3 апреля 1989 года.

       Самый поздний ледоход отмечался 8 мая 1936.

       Самый проблемный паводок пришелся на 2015 –й год. Отмечались 3 волны паводка: первая 12 апреля - со вскрытием рек, вторая 20 апреля – за счет осадков и снеготаяния в горных и подтаёжных местах, третья 10 мая – за счет повышения температуры и таяния оставшегося снега).

       В истории сильные паводки были отмечены в 1977, 1969, 1966 годах.

       Отметим, что средние даты вскрытия рек – с 14 по 17 апреля.