Гидрометслужбе России исполнится 185 лет

23 марта 2019 года
Гидрометслужбе России
исполнится 185 лет


       «Служба погодоведения» появилась еще во времена язычества на Руси и отражала результаты многовековых наблюдений русского крестьянина за природой, содержала первые попытки предвидения погоды.

       Систематическая регистрация необычайных метеорологических явлений началась на Руси в последней четверти X века. В 37 томах полного собрания русских летописей содержится более тысячи записей, характеризующих экстремальные метеорологические явления в X-XVII столетиях.

       В апреле 1722 года по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Первое время записи были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».

       Позднее наблюдения приняли научный характер. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с 1 декабря 1725 года академиком Ф.X. Майером при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. Началось создание метеорологических наблюдательных сетей России, в том числе и в Сибири. В это же время М.В. Ломоносов указал на необходимость организации сети станций метеорологических наблюдений с единой методикой. Но идеи Ломоносова были реализованы лишь век спустя.

       В начале XIX в. появилось множество предложений по созданию службы регулярных гидрометеорологических наблюдений. Все эти наработки и явились основой проекта организации службы, за осуществление которого взялся талантливый ученый и организатор, академик Адольф Яковлевич Купфер. Организация Россией системы метеорологических и магнитных наблюдений привлекла внимание крупных ученых-геофизиков всей Европы. Постепенно стали образовываться постоянные метеорологические станции. Так в 1734 г. появилась станция в Казани, затем в Екатеринбурге. Далее была создана целая сеть станций: Тобольск, Ямышево, Енисейск, Томск, Туруханск, Иркутск, Селенгинск, Нерчинск, Аргунские серебряные копи. Всего было создано 20 станций. В апреле 1834 г. была учреждена Нормальная обсерватория в Петербурге (заведующим был назначен академик Адольф Яковлевич Купфер), а также местные обсерватории трех разрядов.

академик А.Я.Купфер

       Все магнитные и метеорологические приборы производились по заказу А.Я.Купфера и под его личным руководством. Он же занимался подготовкой к печати и изданием материалов наблюдений на средства Министерства финансов.

       Деятельность Нормальной обсерватории во главе с А.Я. Купфером привела к созданию на ее базе в 1849 г. Главной физической обсерватории (ГФО). С этого времени началось на планомерной основе создание регулярной сети метеорологических и магнитных наблюдений, печатание и распространение материалов наблюдений, создание метеорологического приборостроения и системы поверки приборов.

       Уже в 1850 г. в Эдинбурге А.Я. Купфер выступил с призывом к западным странам последовать примеру России. Он писал: «Если б эту систему приняли все государства образованного света, то от времени до времени могли бы собираться директора этих заведений всех стран для рассуждения о ходе наблюдений и об усовершенствованиях, которые могут быть выведены из их совокупных трудов».

академик Г.И.Вильд

       Предложения России об основах международного метеорологического сотрудничества были реализованы на Венском метеорологическом конгрессе в 1873 г. созданием Международного метеорологического комитета при активном участии достойного преемника Купфера академика Генриха Ивановича Вильда. Академик Г.И. Вильд, возглавивший обсерваторию в 1865 г., оставил яркий след в истории отечественной и мировой метеорологии.

       На Венском конгрессе в 1873 г. он был избран членом Международного метеорологического комитета, а в 1879 г. на первом международном конгрессе в Риге был избран президентом Международного метеорологического комитета и возглавлял его в течение 17 лет. С именем Г. И. Вильда связаны дальнейшее развитие гидрометеорологической службы России и совершенствование форм международного сотрудничества в области метеорологии. С его именем связаны также организация службы погоды, службы штормовых предупреждений, издание метеорологических бюллетеней, создание обобщающих трудов и справочных пособий по метеорологии, развитие метеорологического приборостроения.

академик М.А. Рыкачев

       В 1884 г. академик М.А. Рыкачев подготовил проект «Программы по организации метеорологических наблюдений», предусматривающей создание единой инструкции для всех станций любого подчинения, которые должны были производить наблюдения приборами, прошедшими поверку и сравнение с нормальными приборами ГФО. Этот замысел не сразу был поддержан и принят. Потребовалось время, но он был, в конце концов, реализован самим автором, возглавлявшим Главную физическую обсерваторию с 1895 по 1913 г.

       С именем М.А. Рыкачева связаны унификация метеорологических сетей и дальнейшее развитие службы метеорологических наблюдений, службы прогнозов погоды, развитие климатических исследований. Именно им были заложены основы аэрологической службы, получившей развитие почти сорок лет спустя.

       В 1913 г. по представлению академика М.А. Рыкачева Государственным советом был подготовлен закон, касающийся Гидрометеослужбы, позволявший существенно увеличить ее финансирование и возможности. Законом предусматривалось создание 150 постоянных и 50 опорных новых станций.

       После ухода в 1913 г. М.А. Рыкачева с поста директора ГФО ее возглавил его ученик, выдающийся ученый в области физики, сейсмологии и геофизики, академик Б.Б. Голицын. При ГФО было создано Главное военное управление (Главмет), от которого ведут свое начало Гидрометеорологическая служба вооруженных сил страны, гидрометеослужбы отдельных родов войск. Это способствовало созданию военной метеорологии как самостоятельной дисциплины, получившей особое развитие в годы второй мировой войны.

       Начавшаяся после Октябрьской революции гражданская война и интервенция принесли огромный ущерб наблюдательной сети. Прекратили работу 1072 станции в европейской части России и 461 станция - в Сибири. В 1918 г. ГФО получала сводки лишь от 17 станций страны и ни одной сводки из-за границы.

       21 июня 1921 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет об организации метеорологической службы РСФСР», подписанный В.И. Лениным. Этот декрет не только узаконил деятельность ГФО как метеорологического центра России, но и предоставил широкие возможности для дальнейшего развития метеорологических исследований.

       В период 1921–1929 гг. шел процесс создания метеорологических бюро в союзных республиках, краях, областях. Они стали прообразом созданных затем территориальных УГМС и ЦГМС.

книга метеонаблюдений станции Топки, 1926 год


       В Кемеровской области первые метеорологические наблюдения начались в конце XIX века, в связи со строительством Транссибирской железной магистрали и началом освоения Кузбасса.

       1 мая 1933 г. в г.Кемерово была организована метеорологическая станция при товарной конторе железнодорожного вокзала. 3 июля 1934 г. станция была перенесена на юг г.Кемерово и в 1940 г. переименована в АМСГ 3 разряда. Здесь вели наблюдения 4 техника. Первую авиалинию Новосибирск – Щегловск обслуживала синоптическая группа из г.Новосибирска.

аэропорт Таштагол


       По мере того, как расширяли аэропорт, возникла необходимость в расширении штата метеостанций, поэтому в 1947 г. в штате появилась синоптическая группа. Которая составляла прогнозы для авиалиний и обслуживала прогнозами погоды сельское хозяйство области, где с 1946 г. при управлении сельского хозяйства работал инженер-агрометеоролог Нечаев.

       С 1947 г. при появлении синоптической группы Нечаеву было выделено отдельное помещение, расширили штат и образовали гидрометбюро. С 50-х годов там работали уже техники, еще один инженер-агрометеоролог и инженер-гидролог. Новое помещение Гидрометслужбы было дано на ул.Красной в г.Кемерово, где в штат была введена синоптическая группа, которая обеспечивала прогнозами погоды все народное хозяйство области.

       На территории Кемеровской области метеостанции появлялись в разные годы: Мариинск – 1884 год, Тайга – 1900, Тисуль – 1903, Киселевск - 1920, Красное – 1926, Топки – 1926, Кондома – 1927, Усть-Кабырза – 1932, Крапивино – 1933, Тяжин – 1937, Центральный рудник – 1937, Кузедеево – 1939, Барзас - 1950, Яя – 1950, Кемерово – 1950, Новокузнецк – 1951, Междуреченск – 1956, Промышленная – 1960, Таштагол – 1981, Юрга – 1981, Белово – 1983.



выписка из журнала истории метеостанции Тяжин


       В 1932 году произошло слияние гидрометеорологических комитетов СССР и РСФСР, а 23 февраля 1933 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление об организации Центрального управления Единой гидрометеорологической службы СССР (ЦУЕГМС) при Народном комиссариате земледелия СССР. Но уже 14 ноября 1936 г. ЦИК и СНК СССР приняли новое постановление об организации Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР (ГУГМС при СНК СССР). К 1941 г. в состав Гидрометеослужбы страны входили республиканские и территориальные управления, пять крупных центральных научно-исследовательских институтов (ГГО, ЦИП, ГГИ, ЦАО, ГОИН), два высших учебных заведения (Московский и Харьковский гидрометеорологические институты), три техникума (в Москве, Владивостоке и Ростове-на-Дону), более 200 оперативных органов службы прогнозов погоды и водного режима.

синоптическая карта


       На июнь 1941 г. в нашей стране в ГУГМС функционировало 3947 метеорологических, 190 аэрологических, 240 авиационно-метеорологических станций, 4463 гидрологических станций и постов. В службе действовало научно-техническое издательство, было создано 4 завода по выпуску гидрометеорологических приборов и ряд других организаций. К этому времени в системе ГУГМС работало около 30 тысяч сотрудников, в том числе более 3,5 тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием.

       С началом Великой Отечественной войны Гидрометеорологическая служба страны была переведена в состав Красной Армии, выполняя работы не только для военных нужд, но и все свои прежние обязанности. Возглавлял службу в это время известный полярник и ученый Е.К. Федоров, Гидрометеорологическое обеспечение боевых действий Вооруженных Сил в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. является одной из ярких страниц деятельности службы, внесшей неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

       С окончанием Великой Отечественной войны служба вернулась к выполнению своих прямых обязанностей, создав к этому времени прекрасно организованную и оснащенную Гидрометеорологическую службу Вооруженных Сил. В то время сеть станций на оккупированной территории была разрушена и разграблена. Но одновременно с наступлением наших войск и освобождением захваченных территорий эта сеть восстанавливалась. В результате уже в 1946 г. сеть наблюдений насчитывала 9532 станций и постов, а в 1967 г. их было уже 11 039.

коллектив метеостанции Крапивино


       В послевоенные годы происходило дальнейшее активное преобразование и усиление службы. Помимо восстановления, расширения и укрепления наблюдательных сетей происходило укрепление научной и производственной базы службы.

       В Обнинске была практически на пустом месте создана мощная научно-экспериментальная база службы. Она включала такие институты, как ИЭМ (ныне НПО «Тайфун»), ВНИИГМИ-МЦД, ВНИИСХМ, Центральное конструкторское бюро. Был образован Западно-Сибирский НИГМИ в Новосибирске. Были укреплены действующие и создан ряд новых экспериментальных баз. Произошло расширение, укрепление сетей и оперативных органов на местах.

       На Гидрометеослужбу было возложено выполнение ряда новых ответственных задач: создание служб контроля загрязнения атмосферы и водных объектов, активных воздействий на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления. Огромное развитие получили спутниковые методы исследования в области метеорологии, гидрологии, океанологии, изучения природных ресурсов.

метеостанция Тяжин


       Внедрение вычислительной техники, численных методов анализа и прогноза погоды, автоматизированных систем сбора, обработки, представления и распространения информации в корне преобразовало технологические процессы, развитые и используемые в службе.

       Послевоенные годы, вплоть до 1990-х годов, были лучшими периодами развития и расцвета Гидрометеослужбы за всю историю ее существования. С развалом СССР целостность функционирования Единой гидрометеорологической службы страны была существенно нарушена. Но и в этих условиях гидрометеослужбы стран СНГ сохранили взаимосвязь и координацию своей деятельности. После распада СССР была образована Гидрометеорологическая служба России в составе Минэкологии России.

награждение коллектива метеостанции Тисуль, 1976 год


       В настоящее время после ряда преобразований и не оправдавшихся в истории новых попыток ее переподчинения, Гидрометеослужба России функционирует как самостоятельная Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). В ее состав входит 22 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), при этом большинство УГМС имеют в своем составе региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), расположенные в крупных городах.

       В состав Кемеровского ЦГМС входят 21 метеостанций, Гидрометеорологическая обсерватория в г.Новокузнецке, 52 гидропоста, 18 пунктов наблюдения за загрязнением окружающей среды (ПНЗ), 2 лаборатории.

метеоплощадка


       Гидрометслужбу Кемеровской области несколько раз переименовывали и менялся руководящий состав:

       С 1958 по 1971 г.г. начальником Бюро погоды был Некрасов Семен Алексеевич. В 1964 г. Бюро погоды переехало на ул.Островского, 32, г.Кемерово, где было выделено помещение (1 этаж) под лабораторию.

       С 1971 по 1982 г.г. начальником Центра контроля за загрязнением природной среды была Танкель Анна Иосифовна.

       С 1982 по 1990 г.г. начальником ЦКЗПС была Андраханова Ольга Павловна. С 1987 г. Центр располагается в новом здании по адресу: г.Кемерово, бульвар Строителей, 34-б.

       В 1990 г. произошло разделение Центра. На основе отдела Инспекции ЦКЗПС был организован Комитет по охране природы.

       С 1992 г. Центр переименовали в Кемеровский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начальником была Дьяченко Наталья Анатольевна.

       С 2006 г. руководила ГУ «Кемеровский ЦГМС» Никифорова Людмила Владимировна.

       С декабря 2013 года и по настоящее время начальник Кемеровского ЦГМС - филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Бузунова Раиса Ивановна.

       Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО), ее 189 стран-членов и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день, посвященный выбранной теме. В этом году темой, согласованной Исполнительным советом на его семидесятой сессии, будет:


«Солнце, Земля и погода».




Поздравляем коллег с профессиональным праздником!
Желаем вам прекрасного настроения и оптимизма в любых погодных условиях!
Пусть переменчивость климата не отражается на ваших жизненных планах, а добавляет бодрости духа и терпения!
Отличного вам самочувствия, долгих лет жизни и разнообразия приятных эмоций!
Любви, спокойствия, душевности!