Ледяные иглы

       После морозной погоды в Кемеровской области установились комфортные зимние температуры. В ночные часы столбики термометров по области еще понижаются до -30°С, но в дневные часы, за счет суточного хода температур, уже достаточно тепло.

       12 февраля спрогнозирована теплая погода с небольшими осадками по области. В Кемерове без осадков, но присмотревшись можно заметить пролетающие снежинки. Это – ледяные иглы!

       Ледяные иглы представляют собой очень мелкие ледяные кристаллы, размерами от сотых долей миллиметра до 1 мм, иногда крупнее. Сверкая днем на солнце, или ночью в свете фонарей, они парят в приземном слое воздуха при безоблачном небе или при высокой облачности. Среди них можно обнаружить и снежные звездочки. У наиболее крупных кристаллов наблюдается заметная скорость падения.

       У синоптиков такие виды осадков не прогнозируются как Осадки, и при проведении их замеров, которые проводятся методов оттаивания выпавших атмосферных осадков, чаще всего они составляют от 0,0 до 0,5 мм. У специалистов они носят название как «подинверсионные осадки», то есть которые выпадают при отсутствии облачности, при разнице температур на разных высотах.