Туманы

       Погода в Кемеровской области всегда переменчива, а осенью порой непредсказуема. Сейчас идет сезон Золотой осени, который считается одним из красивейших периодов года, но уже холодный, с ночными заморозками, интенсивным листопадом и густыми туманами.


       Для сентября туманы не редкость, но когда ухудшается видимость до 50 метров – такие сильные туманы становятся опасным явлением.


       Туман и дымка представляют собой результат конденсации водяного пара (т.е. переход водяного пара, содержащегося в воздухе, в жидкое состояние) в непосредственной близости к земной поверхности.

       Туманом называют совокупность взвешенных в воздухе капель воды или кристаллов льда, ухудшающих метеорологическую дальность видимости до значения менее 1 км. При видимости от 1 до 10 км эта совокупность носит название дымки.

       Туман считается сильным, если видимость составляет не более 50 м. Туман возникает при понижении температуры воздуха вблизи подстилающей поверхности из-за радиационного выхолаживания. При этом повышается влажность воздуха. Такие туманы называются радиационными. Туман может возникать при адвекции тепла и влаги на холодную подстилающую поверхность. Такие туманы называются адвективными. Образование тумана возможно только при слабом ветре (скорость до 5 м/с). Соответственно ухудшается видимость.

       Сильный туман приводит к экономическим ущербам, вызванным авариями и вынужденными ограничениями, прекращением работы в авиации, морском и автомобильном транспорте, строительстве.

       В ночь с 27 на 28 сентября 2018 г. практически по всей Кемеровской области отмечались туманы. В Кемеровском районе, в п.Новостройка, где расположен отдел наблюдений за погодой Кемеровского гидрометеоцентра, был отмечен сильный туман видимостью 50 м.

       Туман образовался в 02.30 местного времени и дальность видимости составляла 500 м., в 02.34 туман усилился, и видимость уже составила 200 м, а в 02:39 уже 50 м. До 09:30 видимость оставалась в пределах 50 м, затем постепенно начал рассеиваться. То есть, отмечен как опасное явление. Получилось своеобразное совмещение двух видов тумана, как радиационного, так и адвективного. Произошло это за счет поступления теплой воздушной массы и в тоже время из-за отдачи тепла земной поверхностью. Накануне, 27 сентября был теплый день с температурами по области от +20°С до +23°С, в ночные часы температура понизилась до отметок +1°С до +8°С. Ветер по области наблюдался от 2 м/с до 7 м/с, без осадков, и повышенная влажность. Такие метеоусловия способствовали образованию сильного тумана. В ближайшие дни характер погоды немного изменится, но вероятность туманов по области остается.


Пресс-секретарь
Полуэктова Наталья