19 июля 2018 года гидрометеорологическая станция Крапивино отметит своё 85-летие


Метеостанция была открыта 19 июля 1933 года.


       С 1940 г. по 1960 г. начальником станции была Вербичева Матрена Ивановна. В 1942 г. количество наблюдений увеличилось до 4, соответственно увеличилось и количество работников до 5 человек.

       На должность наблюдателя метеостанции пришла работать Каюткина Любовь Андриановна, которая с 1966 года и в течение 14 лет руководила станцией.

       13 октября 1967 г. на станции был организован бестеодолитный шаропилотный пункт, установлен газогенераторный баллон для добывания водорода и запуска метеорологических зондов.

       Из приборов на станции были барометр, флюгер, психрометр, максимальный и минимальный термометры.

       Наблюдения проводились 4 раза в сутки, были введены наблюдения за сельскохозяйственными культурами.

       В дальнейшем постепенно прибавлялась работа, началось обслуживание сельского хозяйства. Стали выдавать предупреждения об опасных явлениях погоды. Такая информация помогала предотвратить аварии, уберечь человеческие жизни, уменьшить последствия стихии.

       После Каюткиной Л.А. в течение 2 лет руководила станцией Юшкова Александра Никандровна.

       Продолжительный период времени на станции работали: Каюткина Л.А., Суходольская Е.В., Евдокимов Ф.В., Вербичева З.И., Никитина Н.Н., Ускова В.Н.

       В 70-ые годы по итогам областного социалистического соревнования Крапивинской метеорологической станции присвоено звание «Станция отличного качества».

       В 1972 г. после окончания Алексинского гидрометеорологического техникума на станцию приезжает молодой специалист: агрометеоролог Зимина Лариса Павловна, а с 1982 г. по 2008 г. она была начальником станции. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает помогать советом и делится опытом с коллективом станции. Более тридцати лет посвятила она своей работе на метеостанции. В молодости Лариса Павловна мечтала стать фармацевтом, но ничего случайного в жизни не бывает. Случай определил судьбу Ларисы Павловны - она увидела объявление о наборе студентов в гидрометеорологический техникум и поехала поступать.

       А в 1971 году, после окончания Алексинского гидрометеорологического техникума в Тульской области, по распределению приехала в Крапивинский район и стала работать агрометеорологом.


Младший техник В.Сафонова, техник Л.Зимина и начальник станции Л.А.Каюткина обрабатывают данные наблюдений (слева направо)


       Романтическая сибирская природа покорила Ларису Павловну своей красотой. А ведь можно было поехать в Эстонию или на Украину. Тем более, что в студенческие годы на Украине ей довелось побывать, там проходила практика. Но выбор сделан - Сибирь. Так и стала Лариса Павловна работать в Западно-Сибирском округе, на Крапивинской гидрометеостанции. Здесь и встретила своего будущего мужа, родила и воспитала двоих детей.

       Много лет Лариса Павловна посвятила профессии агрометеоролога. А в 1982 году стала начальником Крапивинской гидрометеорологической станции. Коллектив на станции всегда дружный, и до сих пор все работают с энтузиазмом.

       Метеостанции и сотрудники неоднократно награждались грамотами и благодарственными письмами.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И
КОНТРОЛЮ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И КОНТРОЛЮ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
П Р И К А 3


27.05.1983

№ 181


Новосибирск


О 50 летии ГМС Крапивино


       16 июля 1983 года исполняется 50 лет со дня организации метеорологических наблюдений на ГМС Крапивино.

       В настоящее время на ГМС производятся метеорологические, агрометеорологические и гидрологические наблюдения. В течение последних 10 лет материалы наблюдений станции и прикрепленного к ней поста Борисово поступают постоянно высокого качества. Социалистическое соревнование хорошо организовано. Ведется работа по пропаганде гидрометеорологических знаний. Коллектив станции активно участвует в мероприятиях поселка.

       Товарищи Зимина Л.П., Евдокимов Ф.П. и Кузнецова Н.В. Ударники коммунистического труда. Продолжает работать на станций бывший на-чальник т.Каюткина Л.А. Ее трудовой стаж в гидрометслужбе составляет 40 лет. На посту Борисово 36 лет трудится наблюдатель т.Ускова В.Н. Более 20 лет на станции проработала участник Великой Отечественной войны т.Суходольская Е.В., ушедшая на пенсию по состоянию здоровья. Добросовестными сотрудниками показали себя товарищи Денисова О.В., Никитина Н.Н., Сафронова В.Ф., работающие на станции свыше 9 лет.

       В ознаменование пятидесятилетия организации наблюдений и производственные показатели ПРИКАЗЫВАЮ:

       Наградить Почетной грамотой руководства и ОКП ЗСУГКС коллектив ГМС Крапивино.

       Наградить Почетной грамотой руководства и ОКП ЗСУГКС т.Суходольскую Е.В.

       Объявить благодарность и наградить денежной премией в размере 20 рублей следующих товарищей:

       Зимину Л.П. - начальника ГМС

       Денисову О.Р. – техника

       Кузнецову Н.В. – техника

       Сафонову В.Ф. – техника-агрометеоролога

       Каюткину Л.А. – младшего техника

       Никитину Н.Н. – младшего техника

       Евдокимова Ф.В. – наблюдателя водпоста Крапивино

       Ускову В.Н. – наблюдателя дождьпоста Борисово

       Приказ объявить по всей сети станций ЗСУГКС.


Зам.начальника управления В.И.Зиненко


Выписка из Приказа Западно-Сибирского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды, 1983 год


       Денисова Ольга Валентиновна и Кузнецова Надежда Васильевна являются ветеранами труда, работают на метеостанции с 1972 года. Панова Марина Петровна и Дурыманова Людмила Михайловна награждены Почетными грамотами Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

       Лариса Павловна Зимина в 2002 году получила звание «Ветерана труда», имеет Почетные грамоты Росгидромета, Западно-Сибирского УГМС и Кемеровского ЦГМС, награждена медалью «За веру и добро».

       В настоящее время руководит коллективом станции Панова Марина Павловна.

       Панова М.П.после окончания школы в поселке Крапивинский в 1983 году поступила в училище № 7 города Новосибирска по специальности «Радист, занятый метеорологией», а в 1986 году приступила к работе на метеостанции в должности агрометеоролога, затем была переведена на должность техника-метеоролога.

       В 1987 году Марина Петровна поступила в Иркутский гидрометеорологический техникум на заочное отделение метеорологов. С 1 ноября 2008 года назначена начальником станции.

       С годами нарабатывался опыт, вводилось новое оборудование. В 2010 году на метеостанции установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). Это программный комплекс, предназначенный для выполнения автоматизированного измерения метеорологических параметров; обработки, накопления и передачи результатов измерений в Центр сбора данных.

       Внедрение на метеорологических станциях наземной наблюдательной сети АМК позволило повысить качество и надежность получения, обработки и распространения гидрометеорологической информации; уменьшить ручной труд и сократить время работы персонала на метеорологических площадках, особенно в сложных погодных условиях.

       Все жизненные перемены не отражаются на оперативности и слаженности работы метеостанции, на сплоченности коллектива. Уважение друг к другу, увлеченность своей профессией, взаимовыручка и душевность – эти черты присущи сотрудникам метеостанции Крапивино при любой погоде, и в дождь, и в снег, и в ясный день.