О сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условиях

Общая информация:

       Реки начинают постепенно освобождаться от зимнего панциря. Апрельская погода существенно влияет на вскрытие рек и порой может запустить механизм быстрого таяния и сложной паводковой обстановки. Каждый год реки вскрываются по-разному. Самый ранний ледоход на Томи был 1 апреля 2016 года, а самый поздний отмечался 8 мая 1936-го, хотя средние многолетние сроки с 14 по 17 апреля. В прошлом году кемеровчане наблюдали за таким природным процессом 12 апреля.

       Чаще всего сначала начинают своё движение мелкие реки юга области (притоки р.Томь), затем показывает свой нрав главная наша водная артерия – Томь. В этом году первый ледоход увидели жители поселка Мундыбаш. Река с одноименным названием оттаяла вечером 27 марта, но на небольшом участке. Южные реки Кондома и Мрас-Су к тому моменту тоже готовы были постепенно освободиться ото льда, но наступившие морозы приостановили паводок.

       На территории Кемеровской области расположено 52 гидрологических поста (находящихся в ведомстве Кемеровского ЦГМС). Большинство из них используется для сбора информации по изучению климатических особенностей Кузбасса, а 20 гидропостов (ГП) - информационные, на которых 2 раза в сутки, проводятся наблюдения за уровнем реки. Если вода приближается к опасным отметкам, то делают это чаще. Для каждого ГП рассчитаны свои опасные уровни. Для уменьшения материального и социального ущерба для населения, совместно с органами власти, проводятся противопаводковые мероприятия, и рекомендуется страхование жилья, находящееся в зоне подтопления.

       

Обстановка на 08:00 16.05.2018

       За прошедшие сутки по всей области наблюдались осадки, на реках области наблюдались изменения уровней, но достижения опасных отметок не зафиксировано. Ситуация стабильная.

       Изменение уровней за прошедшие сутки:

      Томь (Междуреченск) уровень 255 см (за сутки +2 см), до опасного уровня 195 см.

       Томь (Новокузнецк) уровень 353 см (за сутки -37 см), до опасного 277 см.

       Томь (Крапивино) уровень 500 см (за сутки 0 см), до опасного уровня 300 см.

       Томь (Кемерово) уровень 446 см (за сутки +25 см), до опасного уровня 314 см.

       Ближайшие сутки сохранится пасмурная погода с осадками, но существенных изменений уровней в реках области не ожидается.


       В связи со стабильной ситуацией на реках области, выпуск данной информации завершен.