Кемеровский ЦГМС - филиал ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Телевизионный Проект «Кухня погоды»

Телевизионный Проект «Кухня погоды»

       Кемеровский ЦГМС – филиал ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» совместно с губернским телеканалом «СТС-Кузбасс» с сентября 2017 года запустил информативный Проект о погоде, не имеющий аналогов на других телеканалах. Еженедельно, каждую пятницу в 19:50 (с повтором по субботам, воскресеньям и понедельникам) на «СТС-Кузбасс», после программы «Другие новости» в эфир выходит программа «КУХНЯ ПОГОДЫ».

       Ведущая программы Полуэктова Наталья - пресс-секретарь Кемеровского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», являясь автором программы, еженедельно рассказывает интересные факты из области гидрометеорологии; о погодных условиях, наблюдавшихся на неделе; сюрпризах и аномалиях; о предстоящей погоде на ближайшие дни, затрагивая вопросы охраны окружающей среды.

       КУХНЯ ПОГОДЫ – это 5 минут интересной и полезной информации от специалистов Кемеровского гидрометеоцентра, сопровождаемые видеорядом в соотвествии с темой программы.

       Население Кемеровской области проявляет большой интерес к погодным условиям, особенно при появлении необычного явления, продолжительной жары или аномальных холодов.

       Ведь только в Сибири можно увидеть большинство метеоявлений, присущих разным временам года и даже другим континентам. Некоторые погодные явления уникальны. Всё чаще в зимний период мы стали наблюдать Гало, паргелий. Облака у нас бывают не только в виде «белогривых лошадок», но и виде «портретов», «сноубордов», «безе», перламутровые и лентикулярные.

       Чаще они наблюдаются в горных районах нашей области – в Шерегеше, ведь там происходит совсем другой перенос и трансформация воздуха. Рассказывая про погоду, мы проводим сравнительный анализ с прошедшими годами, выискиваем исторические факты. Мы владеем данными, имеющими вековую историю, ведь в Кемеровской области есть метеостанции, образованные более 130 лет назад, например, в Мариинске станция начала свою работу в 1884 году, в Тайге – с 1900 года, в Тисуле с 1903, в Топках в 1926. Имея архивные данные о метеообстановке, можно расшифровать какая погода была в определенный день. Результаты наблюдений некоторых станций необходимы для изучения в целом климата Кузбасса и передаются во Всемирный банк метеоданных ВМО (г.Москва).

       Помимо телепоказов «Кухни погоды» по «СТС-Кузбасс», эта программа доступна на сайтах «СТС-Кузбасс» (www.ctc-kuzbass.ru) и Кемеровского ЦГМС (www.meteo-kuzbass.ru).

       «Кухня погоды» преподносит «вкусные блюда», с рецептурой которых могут разобраться только специалисты Кемеровского гидрометеоцентра, знающие местные особенности рельефа и климата.