Юбилей начальника Кемеровского ЦГМС

       Бузунова Раиса Ивановна работает в системе Гидрометеослужбы России 45 лет.

       С декабря 2013 года по настоящее время - начальник Кемеровского ЦГМС - филиала ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС". Раиса Ивановна инициативный, высококвалифицированный специалист, грамотный и чуткий руководитель. Умело использует научные методы и комплексный подход в вопросах мониторинга окружающей среды, отлично владеет знаниями в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения. Способствовала внедрению новейших методик прогнозирования изменений погоды и загрязнений окружающей среды, которые могут угрожать жизни и здоровью населения Кузбасса и наносить ущерб окружающей среде.

       Раиса Ивановна начинала свою деятельность на АМСГ Кемерово, оперативно освоив обязанности техника-метеоролога, изучив работу метеорологического радиолокатора, обеспечивала безопасность полетов, предупреждая синоптика и диспетчеров о фактических изменениях погоды и их влиянии на полеты.

       Продолжая развиваться, закончила Иркутский госуниверситет и, параллельно с обязанностями авиационного синоптика, изучила работу синоптика, составляющего прогнозы для отраслей народнохозяйственного комплекса. В это время ею была проведена работа по подготовке материалов и анализа для СИБНИГМИ, готовившего к изданию новый метод прогноза туманов. Глава, посвященная аэропорту Кемерово, «Вероятностный метод прогноза туманов на юго-западе Сибири», была полностью написана Бузуновой Р.И. С помощью новых данных был уточнен прогноз низкой облачности по аэродрому Кемерово. Опасным явлениям для аэродрома Кемерово был дым города, ухудшающий видимость на полосе, вплоть до отмены рейсов или возвратов воздушных судов. Проведя анализ за последние 30 лет, Бузунова Р.И. выявила особенности и условия появления дыма на полосе. Рекомендации Раисы Ивановны до сих пор служат синоптикам АМСГ Кемерово. Работа на локаторе, позволяющая видеть фронты, грозы, их направление и скорость смещения, способствовала написанию рекомендаций и подготовке доклада для выступления на Всероссийском совещании по использовании радиолокационных данных при составлении прогнозов.

       Обслуживание прогнозами организаций народнохозяйственного комплекса требовало новых знаний об отраслях, опасных для них явлений, поэтому возникла необходимость написания технических характеристик по отраслям. Для этого Раисе Ивановне необходимо было встретиться со специалистами, обсудить, что для них важно, затем сделать выборки этих явлений за последние 50 лет, провести анализ и выдать рекомендации. Во время работы в Кемеровском Гидрометбюро Бузуновой Р.И. были написаны технические характеристики для сельского, лесного, железнодорожного, автомобильного, коммунального хозяйств. В это время была создана группа по прогнозу неблагоприятных метеоусловий, при которых возможно загрязнение атмосферы в городе. Анализ проводился совместно, где активно участвовала Раиса Ивановна.

       Переезд, работа на АМСГ Колпашево, особенности условий местного климата, выявили необходимость изучения низкой облачности и ее прогноза, что и было сделано Бузуновой Р.И с помощью студентов Иркутского университета. Данная работа была их дипломным проектом, под руководством Раисы Ивановны. При наличии сложных условий полетов, для составления прогнозов по аэропортам очень важна климатическая характеристика. Делая облеты трасс, анализируя материалы наблюдений, делаются первые выводы. Выполняя должностные обязанности заместителя начальника АМСГ, Бузунова Р.И проводила занятия с лётным и диспетчерским составом при подготовке к весенне-летней и осенне-зимней навигациям, где, с учетом практического опыта пилотов, и была отработана методика использования климатических характеристик для трасс и аэропортов.

       Бузунова Р.И. кроме прогнозов занималась уточнением методов прогноза поздних весенних и ранних осенних заморозков, прогноза экстремальных температур, участвовала во всех экспериментах по испытанию новых методов прогноза, проводимых Росгидрометом и Западно-Сибирским УГМС.

       В течение последних 20 лет Раиса Ивановна занимается популяризацией Гидрометеослужбы: участвует в пресс-конференциях, совещаниях, входит в состав межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, выполняющей функции обеспечения органов государственной власти, Вооруженных Сил Российской Федерации, МЧС России, экономики и бизнеса, а также населения информацией о погоде, фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении, обеспечение выпуска экстренной информации об опасных природных явлениях. Грамотное составление прогнозов погоды, влагообеспечения, урожая сельскохозяйственных культур, глобальных и региональных изменений климата, в том числе штормовых предупреждений, заблаговременно переданных, помогают отдельным отраслям экономики Кузбасса уменьшить потери.

       Раиса Ивановна занимается развитием молодежи, являясь сопредседателем комиссии Областной школы географов Кузбасса, активно участвует во всех экологических акциях, проводимых в Кузбассе.

       Неоднократно поощрялась Почетными грамотами Администрации Кемеровской области, Росгидромета и др.