Пресс-конференция по паводку

       Кузбасс традиционно готовится к паводку по наихудшему сценарию.

       Брифинг, посвященный подготовке к безаварийному пропуску ледохода и паводковых вод, прошел в администрации области. В нем участвовали зам.губернатора Дмитрий Кудряшов, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник Кемеровского гидрометеоцентра Раиса Бузунова, начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку АКО Нэлли Малютина.

       Как пояснила Раиса Бузунова, нынешней зимой температурный фон был преимущественно в пределах климатической нормы. Уровенный режим рек в период летне-осенней межени носил относительно устойчивый характер, осадки распределялись равномерно. Также в пределах нормы - толщина льда (на реке Томь в Кемерове - сейчас 60 см), промерзание почвы.

       Ожидается, что вскрытие рек пройдет в пределах средних многолетних сроков - 14-17 апреля. Обстановка будет зависеть от погодных условий первых двух весенних месяцев. При дружном характере весны - длительных высоких температурах и осадках - возможны интенсивное снеготаяние, разлив малых рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках рельефа.

       Дмитрий Кудряшов отметил, что распоряжением коллегии администрации области утвержден план противопаводковых мероприятий, организована работа межведомственного противопаводкового штаба, заседания проводятся на базе ГУ МЧС России по области.

       Также в рамках противопаводковых мероприятий Кузбасс уделяет особое внимание очистке улиц и дворов от снега и наледи и вывозу снега на спецполигоны. ГИБДД активно помогает приводить населенные пункты в порядок. Своевременное избавление жилых кварталов от снежной каши позволит избежать подтоплений подвальный помещений, а дорожникам даст возможность скорее приступить к ремонтам.

       Александр Мамонтов сообщил о проведении противопаводковых мероприятий: о строительстве водозащитной дамбы, о расчистках русел рек, о беспилотниках, которые будут применяться для аэровизуального обследования русел рек и др.

       Нэлли Малютина рассказала, что по решению губернатора Амана Тулеева в 2018 году будут застрахованы 637 домов малообеспеченных кузбассовцев, находящихся в зоне возможного подтопления.