Паводок-2018

       О сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условиях в период весеннего половодья 2018 года.

       Зимой 2017-2018гг. температурный фон был преимущественно в пределах климатической нормы. Осадков выпало около нормы. На фоне холодного января и февраля (ниже нормы на 5-7ºС), ноябрь и декабрь были существенно выше нормы (на 2-4ºС). Уровенный режим рек в период летне-осенней межени носил относительно устойчивый характер, осадки распределялись равномерно.

       На данный момент толщина льда на р.Томь (Кемерово) составляет 60 см, что около нормы. Промерзание почвы также в пределах нормы. К примеру, в северной лесостепи и центральных степных районах почва промерзла на 110-145 см., в Топкинском, Кемеровском районах 35-55 см.

       Сложившиеся и ожидаемые гидрологические условия дают основания предполагать, что вскрытие рек ожидается в пределах средних многолетних сроков (14-17 апреля). Обстановка будет зависеть от погодных условий марта и апреля. При дружном характере весны (при длительных высоких температурах и осадках) возможно интенсивное снеготаяние, разлив малых рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках рельефа. При контрастах температур (когда днем положительные температуры, а ночи морозные), снеготаяние происходит постепенно.

       На территории Кемеровской области расположено 52 гидрологических поста. Их них 20 информационных, на которых 2 раза в сутки проводятся наблюдения за уровнем реки (в период достижения опасных отметок, проводятся учащенные наблюдения). Остальные гидропосты используются для сбора информации для изучения климатических особенностей.

       По предварительным расчетам март ожидается в пределах нормы. В третьей декаде с постепенным повышением днем от -4,-9ºС до +1,+6ºС, ночью от -13,-18ºС до -3,-8ºС, снег, мокрый снег различной интенсивности ожидается в большинстве дней декады. На апрель пока предварительного прогноза нет. Но, в любом случае, все подготовительные мероприятия проводятся с учетом «наихудшего сценария». Для уменьшения материального и социального ущерба необходимо своевременно провести противопаводковые мероприятия, застраховать жилье, находящееся в зоне подтопления.

       Основные прогнозы сроков вскрытия рек Кемеровской области и максимальных уровней весеннего половодья будут составлены 5-6 апреля.

       

       Предыдущая зима:

       Зима 2016-2017 г.г. характеризовалась большими снегозапасами. Толщина льда на реках области по состоянию на 31 марта была около и ниже нормы на 10-15 см. Структура льда была пористой и неоднородной. В марте месяце преобладала сухая солнечная с низкими ночными температурами погода, которая помогла снизить те значительные снегозапасы, набранные за зиму. То есть, в марте не наблюдалось сильных осадков, которые могли спровоцировать активное снеготаяние. Снег сублимировался, переходил в газообразное состояние, часть влаги уходила в почву, так как в осенний период она была сухая, и не было существенного промерзания. Такие метеоусловия послужили сдерживающим фактором при вскрытии рек, а неоднородная структура ледяного покрова способствовала локальному освобождение ото льда на реках области, на небольших участках реки путем отрывания льдин. Это привело к аномальному вскрытию рек.

       Ледоход на р. Томь (Кемерово) в 2017 году начался в ночь с 11 на 12 апреля.

       

       Исторические данные:

       Самое раннее вскрытие реки Томь в районе Кемерово зафиксировано 2 апреля 2016 года, а самое позднее, за весь период наблюдений, 8 мая 1936 года, но тогда гидропост находился в другом месте.