АМС новшества

       Наземная наблюдательная сеть Росгидромета, состоящая из гидрометеорологических станций и постов всех видов и разрядов, является неотъемлемым компонентом глобальной наблюдательной сети и в соответствии с Федеральным законом «О гидрометеорологической службе» призвана обеспечивать непрерывность, достоверность и качество наблюдений, а также интеграцию и сопоставимость с внутригосударственными и международными системами.

       Государственная наземная метеорологическая сеть, согласно возложенным на нее задачам осуществляет:
• проведение регулярных наблюдений, в том числе наблюдений за опасными и неблагоприятными явлениями;
• выполнение первичной обработки результатов всех наблюдений;
• передачу в установленном порядке оперативной информации о фактическом состоянии окружающей природной среды.

Рис. 1 Метеорологическая площадка

       Метеорологические наблюдения выполняются по определённой программе в установленные сроки, в ходе которых производятся измерения температуры и влажности воздуха, характеристик ветра, атмосферного давления, температуры почвы, метеорологической дальности видимости и характеристик облачности (количество, форма и высота нижней границы облаков), измерение осадков, высоты снежного покрова, проводятся наблюдения за состоянием подстилающей поверхности, за гололедно-изморозевыми отложениями и другими характеристиками.

       При возникновении опасных и неблагоприятных явлений производятся дополнительные наблюдения, необходимые для определения степени опасности и территориального охвата.

       Основой для получения метеорологической информации на метеостанциях служат приборы и оборудование.

       В рамках реализации проекта технического перевооружения наземной метеорологической наблюдательной сети, направленной на повышение качества и объема собираемой информации о текущих метеорологических условиях, на всех станциях Росгидромета установлены автоматизированные метеорологические комплексы.

       В Кемеровской области автоматизированный метеорологический комплекс установлены на всех 21 метеостанции.

       В рамках этой же программы в данный момент, дополнительно к сети стационарных метеостанций, в 5 населенных пунктах введены в эксплуатацию и работают в тестовом режиме АМС (автоматизированные метеорологические станции).

       АМС установлены: в г.Кемерово (Лесная поляна), г.Новокузнецк, г.Мыски, п.Верх-Чебула, г.Ленинск-Кузнецкий, и в перспективе в г.Калтан.

       Автоматизированная метеорологическая станция (АМС) – комплекс, предназначенный для выполнения автоматизированного измерения метеорологических параметров; обработки, накопления и передачи результатов измерений в Центр сбора данных наблюдений (ЦСДН).

       АМС измеряет скорость и направление ветра с экстремальными значениями (до 60 м/с), атмосферное давление, влажность, температуру воздуха (от -60°С до +60°С) и информация передается автоматически по GSM-каналам на сервер ЦСДН в Новосибирск и Москву (Росгидромет), в дальнейшем информация будет передаваться в ВМО (Всемирную Метеорологическую Организацию).

       АМС установлены в тех пунктах, где ранее не проводились метеонаблюдения, но требуются для более детального получения метеорологической информации о текущей погоде. То есть, фактическая погода для города Кемерово составляется по метеоинформации, получаемой с метеостанции п.Новостройка (репрезентативной для Кемерово).

       Таким образом, улучшится качество и достоверность метеорологической информации в населенных пунктах, где расположены АМС.