Облака

       В городской суете мы чаще смотрим под ноги. Отвлекаясь, порой от мыслей - смотрим по сторонам, а когда вспоминаем прогноз синоптиков – смотрим на небо…

       Облака всегда привлекают к себе внимание, особенно когда находишься на борту воздушного судна, видно как они окутывают пространства, поражая своей красотой, мощью и неповторимостью. В горных районах облака приобретают всевозможные формы, ведь там процессы переноса и трансформации воздуха иные, формирование облачности обусловлено влиянием рельефа местности.

       Облака и выпадающие из них осадки принадлежат к числу важнейших метеорологических явлений и играют определяющую роль в формировании погоды и климата. Облака оказывают заметное воздействие на температурно-влажностный режим тропосферы и приземного слоя воздуха, где протекает жизнь и деятельность человека.

       В последнее время, всё чаще стали появляться не типичные для нашей области облака. Кому-то они напоминают «летающий сноуборд».

или «портрет Пушкина»

или воздушный гриб

В Шерегеше чаще появлялись лентикулярные облака

В городе похожие на «безе», а в последствии непредсказуемые по насыщенности осадков

Мощные грозовые

       Дело в том, что с изменением общей циркуляции атмосферы, меняется и погодная обстановка. Раньше дождливая погода у нас была связана, в основном с прохождением атмосферных фронтов, влиянием атлантических циклонов, антициклонов.

       В этом году мы чаще находились в зоне взаимодействия тропической воздушной массы, которая через Казахстан, Китай поступает на восток нашей области, в то время как, с севера происходит заток холодной воздушной массы. Такие условия способствуют активному развитию облачности не свойственной нашей местности, особенно в малоградиентом поле, то есть находясь в «размытом» поле между циклонами и антициклонами. Вся влага, испаряясь, приводит к образованию кучево-дождевой облачности и, соответственно, выпадению осадков различной интенсивности. Такие осадки носят локальный характер.