Ледоход - 2017 г

       Зима 2016-2017 г.г. характеризовалась большими снегозапасами. Толщина льда на реках области по состоянию на 31 марта составила около и ниже нормы на 10-15 см. Структура льда была пористой и неоднородной.

       В марте месяце преобладала сухая солнечная с низкими ночными температурами погода, которая помогла снизить те значительные снегозапасы, набранные за зиму. То есть, в марте не наблюдалось сильных осадков, которые могли спровоцировать активное снеготаяние. Снег сублимировался, переходил в газообразное состояние, часть влаги уходила в почву, так как в осенний период она была сухая, и не было существенного промерзания. Такие метеоусловия послужили сдерживающим фактором при вскрытии рек, а неоднородная структура ледяного покрова способствовала локальному освобождение ото льда на реках области, на небольших участках реки путем отрывания льдин. Это привело к аномальному вскрытию рек.

       Обычно вскрытие рек происходит с юга области, где река быстрее набирает силы для вскрытия.

       Ледоход на р. Томь (район Новокузнецк-Крапивино-Кемерово) отмечался в ночь с 11 на 12 апреля. Прохождение существенного ледохода по Томи зафиксировано на гидропостах в 8:00 12 апреля.