23 марта отмечается Всемирный метеорологический день

       Все люди в той или иной степени интересуются погодой. В зависимости от характера их занятий интерес этот постоянный или эпизодический. За многие годы наблюдений за погодой человечество накопило богатейший опыт и знания о погодных явлениях.

       Начало официальных метеорологических наблюдений датируется 1834 годом. Была издана резолюция императора Николая I об организации сети регулярных метеорологических и магнитных наблюдении в России.

       Хотя, еще в XVI в. русскими людьми было выполнено подробное географическое описание Московского государства от Баренцева до Черного и Каспийского морей, от Финского залива до Оби и Енисея. В том же столетии русскими летописцами в Русском хронографе было собрано много сведений об экстремальных природных явлениях за 15 веков нашей эры (ссылка на сайт Росгидромета – «История зарождения службы»).

       В 2017 году Гидрометслужбе России исполнится 183 года, а Кемеровскому гидрометцентру 67 лет.

       В 1927 году в городе Новосибирске при Сибирском краевом земельном управлении было открыто метеорологическое бюро, которое объединяло сеть из 119 метеостанций на территории Сибирского края (Алтайская, Енисейская, Новосибирская, Омская, Томская области).

       Первые упоминания об открытии метеорологической станции в Кемеровской области, обнаруженные в документах государственного архива Кемеровской области, относятся к июню 1929 годa. В них указывается, что Кузнецкое окружное Земельное Управление сообщает Окрисполкому об открытии в 18 верстах от города Щегловска на учебно-показательной пасеке метеорологической станции. В сентябре 1930 года организовано Западно-Сибирское гидрометеорологическое бюро Главного управления Гидрометеорологической службы.

       29 ноября 1950 года, спустя несколько лет после образования Кемеровской области, по приказу Западно-Сибирского Управления Гидрометслужбы в Кемерове было открыто Гидрометбюро четвертого разряда. Первой в Гидрометбюро была создана группа агрометеорологов для обслуживания сельского хозяйства области.

       В 1959 году к агрометеорологам Гидрометбюро присоединяется синоптическая группа и выходят первые прогнозы погоды для народного хозяйства области.

       Вся работа даже самых крупных Гидрометеоцентров строится на информации о фактической погоде, которая поступает с метеостанций. В любую погоду, в выходные и праздники метеорологи Кузбасса, как и метеорологи всего мира, круглосуточно, через каждые 3 часа выходят на наблюдения, собирая огромную массу данных о погоде. Затем эти данные анализируются в Гидрометеоцентрах, на территории Кемеровской области – в Кемеровском гидрометеоцентре. Благодаря этим наблюдениям составляются прогнозы погоды и прогнозы урожаев сельскохозяйственных культур, прогнозы вскрытия рек и загрязнения окружающей среды.

       В настоящее время Кемеровский ЦГМС – филиал ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» находится по адресу: г.Кемерово, бульвар Строителей, 34б.

Руководит Кемеровским ЦГМС - Бузунова Раиса Ивановна.

       В состав областного Центра входят:

21 метеостанция.

Гидрометеорологическая обсерватория в Новокузнецке.

18 пунктов наблюдений за загрязнением окружающей среды (ПНЗ): 8 в Кемерове, 8 в Новокузнецке и 2 в Прокопьевске.

52 гидрологических поста (ГП) на реках области.

       Ежегодно профессиональный праздник метеорологов проходит под определенным девизом.

       Девиз Всемирного метеорологического дня 2017 года - «Познавая облака» (ссылка на сайт Росгидромета).