Юбилей Гидрометбюро

29 ноября 2015 года
Гидрометбюро города Кемерово
исполняется
65 лет со дня образования

 

        С давних времен ведутся ежедневные визуальные наблюдения за погодой.

        С 1 декабря 1725 г. академиком Ф.X. Майером стали проводиться первые инструментальные метеорологические наблюдения, началось создание метеорологических наблюдательных сетей России, в том числе и в Сибири.

        В начале XIX в. появилось множество предложений по созданию службы регулярных гидрометео-рологических наблюдений. Все эти наработки и явились основой проекта организации службы, за осуществление которого взялся талантливый ученый и организатор, академик Адольф Яковлевич Купфер.
        Постепенно стали образовываться постоянные метеорологические станции. Так в 1734 г. появилась станция в Казани, затем в Екатеринбурге. Далее была создана целая сеть станций: Тобольск, Ямышево, Енисейск, Томск, Туруханск, Иркутск, Селенгинск, Нерчинск, Аргунские серебряные копи. Всего было создано 20 станций.
        В апреле 1834 г. была учреждена Нормальная обсерватория в Петербурге. Заведующим был назначен академик Адольф Яковлевич Купфер. С тех пор, ежегодно, 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день – профессиональный праздник метеорологов.
        Все магнитные и метеорологические приборы производились по заказу А.Я.Купфера и под его личным руководством. Он же занимался подготовкой к печати и изданием материалов наблюдений на средства Министерства финансов.
        Деятельность Нормальной обсерватории во главе с А.Я. Купфером привела к созданию на ее базе в 1849 г. Главной физической обсерватории (ГФО). С этого времени началось на планомерной основе создание регулярной сети метеорологических и магнитных наблюдений, печатание и распространение материалов наблюдений, создание метеорологического приборостроения и системы поверки приборов.

        В 1884 г. академик М.А. Рыкачев подготовил проект «Программы по организации метеорологических наблюдений», предусматривающей создание единой инструкции для всех станций любого подчинения, которые должны были производить наблюдения приборами, прошедшими поверку и сравнение с нормальными приборами ГФО. Этот замысел не сразу был поддержан и принят. Потребовалось время, но он был, в конце концов, реализован самим автором, возглавлявшим Главную физическую обсерваторию с 1895 по 1913 г.
        С именем М.А. Рыкачева связаны унификация метеорологических сетей и дальнейшее развитие службы метеорологических наблюдений, службы прогнозов погоды, развитие климатических исследований.
        На территории Кемеровской области метеостанции появлялись в разные годы: Мариинск – 1884 год, Тайга – 1900, Тисуль – 1903, Киселевск - 1920, Красное – 1926, Топки – 1926, Кондома – 1927, Усть-Кабырза – 1932, Крапивино – 1933, Тяжин – 1937, Центральный рудник – 1937, Кузедеево – 1939, Барзас - 1950, Яя – 1950, Кемерово – 1950, Новокузнецк – 1951, Междуреченск – 1956, Промышленная – 1960, Таштагол – 1981, Юрга – 1981, Белово – 1983.

        Начавшаяся после Октябрьской революции гражданская война и интервенция принесли огромный ущерб наблюдательной сети. Прекратили работу 1072 станции в европейской части России и 461 станция - в Сибири. В 1918 г. ГФО получала сводки лишь от 17 станций страны и ни одной сводки из-за границы.
        21 июня 1921 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет об организации метеорологической службы РСФСР», подписанный В.И. Лениным. Этот декрет не только узаконил деятельность ГФО как метеорологического центра России, но и предоставил широкие возможности для дальнейшего развития метеорологических исследований.
        В период 1921–1929 гг. шел процесс создания метеорологических бюро в союзных республиках, краях, областях. Они стали прообразом созданных затем территориальных УГМС и ЦГМС.

книга метеонаблюдений станции Топки, 1926 год
        

        В Кемеровской области первые метеорологические наблюдения начались в конце XIX века, в связи со строительством Транссибирской железной магистрали и началом освоения Кузбасса.
        1 мая 1933 г. в г.Кемерово была организована метеорологическая станция при товарной конторе железнодорожного вокзала. 3 июля 1934 г. станция была перенесена на юг г.Кемерово и в 1940 г. переименована в АМСГ 3 разряда. Здесь вели наблюдения 4 техника. Первую авиалинию Новосибирск – Щегловск обслуживала синоптическая группа из г.Новосибирска.

аэропорт Таштагол
        

        По мере того, как расширяли аэропорт, возникла необходимость в расширении штата метеостанций, поэтому в 1947 г. в штате появилась синоптическая группа. Которая составляла прогнозы для авиалиний и обслуживала прогнозами погоды сельское хозяйство области, где с 1946 г. при управлении сельского хозяйства работал инженер-агрометеоролог Нечаев.
        Затем расширили штат синоптической группы, выделили им отдельное помещение на ул.Советской, дом 108 в г.Кемерово и 29 ноября 1950 года было образовано Кемеровское Гидрометбюро.

выписка из журнала истории метеостанции Тяжин
        

        В 1932 году произошло слияние гидрометеорологических комитетов СССР и РСФСР, а 23 февраля 1933 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление об организации Центрального управления Единой гидрометеорологической службы СССР (ЦУЕГМС) при Народном комиссариате земледелия СССР. Но уже 14 ноября 1936 г. ЦИК и СНК СССР приняли новое постановление об организации Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР (ГУГМС при СНК СССР). К 1941 г. в состав Гидрометеослужбы страны входили республиканские и территориальные управления, пять крупных центральных научно-исследовательских институтов (ГГО, ЦИП, ГГИ, ЦАО, ГОИН), два высших учебных заведения (Московский и Харьковский гидрометеорологические институты), три техникума (в Москве, Владивостоке и Ростове-на-Дону), более 200 оперативных органов службы прогнозов погоды и водного режима.

синоптическая карта
        

        На июнь 1941 г. в нашей стране в ГУГМС функционировало 3947 метеорологических, 190 аэрологических, 240 авиационно-метеорологических станций, 4463 гидрологических станций и постов. В службе действовало научно-техническое издательство, было создано 4 завода по выпуску гидрометеорологических приборов и ряд других организаций. К этому времени в системе ГУГМС работало около 30 тысяч сотрудников, в том числе более 3,5 тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием.
        С началом Великой Отечественной войны Гидрометеорологическая служба страны была переведена в состав Красной Армии, выполняя работы не только для военных нужд, но и все свои прежние обязанности. Возглавлял службу в это время известный полярник и ученый Е.К. Федоров, Гидрометеорологическое обеспечение боевых действий Вооруженных Сил в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. является одной из ярких страниц деятельности службы, внесшей неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.
        С окончанием Великой Отечественной войны служба вернулась к выполнению своих прямых обязанностей, создав к этому времени прекрасно организованную и оснащенную Гидрометеорологическую службу Вооруженных Сил. В то время сеть станций на оккупированной территории была разрушена и разграблена. Но одновременно с наступлением наших войск и освобождением захваченных территорий эта сеть восстанавливалась. В результате уже в 1946 г. сеть наблюдений насчитывала 9532 станций и постов, а в 1967 г. их было уже 11 039.

коллектив метеостанции Крапивино
        

        В послевоенные годы происходило дальнейшее активное преобразование и усиление службы. Помимо восстановления, расширения и укрепления наблюдательных сетей происходило укрепление научной и производственной базы службы.
        В Обнинске была практически на пустом месте создана мощная научно-экспериментальная база службы. Она включала такие институты, как ИЭМ (ныне НПО «Тайфун»), ВНИИГМИ-МЦД, ВНИИСХМ, Центральное конструкторское бюро. Был образован Западно-Сибирский НИГМИ в Новосибирске. Были укреплены действующие и создан ряд новых экспериментальных баз. Произошло расширение, укрепление сетей и оперативных органов на местах.
        На Гидрометеослужбу было возложено выполнение ряда новых ответственных задач: создание служб контроля загрязнения атмосферы и водных объектов, активных воздействий на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления. Огромное развитие получили спутниковые методы исследования в области метеорологии, гидрологии, океанологии, изучения природных ресурсов.

метеостанция Тяжин
        

        Внедрение вычислительной техники, численных методов анализа и прогноза погоды, автоматизированных систем сбора, обработки, представления и распространения информации в корне преобразовало технологические процессы, развитые и используемые в службе.
        Послевоенные годы, вплоть до 1990-х годов, были лучшими периодами развития и расцвета Гидрометеослужбы за всю историю ее существования. С развалом СССР целостность функционирования Единой гидрометеорологической службы страны была существенно нарушена. Но и в этих условиях гидрометеослужбы стран СНГ сохранили взаимосвязь и координацию своей деятельности. После распада СССР была образована Гидрометеорологическая служба России в составе Минэкологии России.

награждение коллектива метеостанции Тисуль, 1976 год
        

        В настоящее время после ряда преобразований и не оправдавшихся в истории новых попыток ее переподчинения, Гидрометеослужба России функционирует как самостоятельная Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). В ее состав входит 22 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), при этом большинство УГМС имеют в своем составе региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), расположенные в крупных городах.
        В состав Кемеровского ЦГМС входят 19 метеостанций, 1 Объединенная метеостанция Мариинск, отдел наблюдений в п.Новостройка, Гидрометеорологическая обсерватория в г.Новокузнецке и метеорологический локатор в аэропорту г.Кемерова.

метеоплощадка
        

        Гидрометслужбу Кемеровской области несколько раз переименовывали и менялся руководящий состав:
        С 1958 по 1971 г.г. начальником Бюро погоды был Некрасов Семен Алексеевич. В 1964 г. Бюро погоды переехало на ул.Островского, 32, г.Кемерово, где было выделено помещение (1 этаж) под лабораторию.
        С 1971 по 1982 г.г. начальником Центра контроля за загрязнением природной среды была Танкель Анна Иосифовна.
        С 1982 по 1990 г.г. начальником ЦКЗПС была Андраханова Ольга Павловна. С 1987 г. Центр располагается в новом здании по адресу: г.Кемерово, бульвар Строителей, 34-б.
        В 1990 г. произошло разделение Центра. На основе отдела Инспекции ЦКЗПС был организован Комитет по охране природы.
        С 1992 г. Центр переименовали в Кемеровский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начальником была Дьяченко Наталья Анатольевна.
        С 2005 г. руководила ГУ «Кемеровский ЦГМС» Никифорова Людмила Владимировна.
        С декабря 2013 года начальником Кемеровского ЦГМС - филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» назначена Бузунова Раиса Ивановна.

здание Кемеровского ЦГМС
        
Информация по данным сайта Росгидромета и исторической справки Кемеровского ЦГМС