Как ведутся измерения температуры воздуха

Метеорологические наблюдения
        Основное требование, предъявляемое к метеорологическим наблюдениям – сравнимость величин, получаемых в разных пунктах метеорологической сети и в разные периоды. Поэтому при организации метеорологической сети устанавливают однотипную методику измерений, приводят показания приборов к эталонам, устанавливают единые сроки для производства наблюдений. Организация метеорологических наблюдений может преследовать различные цели: основные из них – изучение климата и его изменений, прогноз погоды. Специальные наставления и руководства предусматривают типы приборов, их установку, порядок и обработку наблюдений.
Метеоплощадка
        
Регистрация изменений температуры воздуха
        Температура воздуха является одной из основных термодинамических характеристик состояния атмосферы. Вследствие турбулентности состояние атмосферы, каждая частица воздуха имеет свою температуру, которая отличается от температуры других частиц. Для получения устойчивых значений температуры воздуха на метеорологических станциях измеряют усредненное значение температуры воздуха за 3-5 минут.
        Настоящая методика регламентирует определение следующих характеристик температуры воздуха:
        - температуры воздуха в срок наблюдения;
        - минимальной температуры воздуха за промежуток времени между сроками наблюдений;
        - максимальной температуры воздуха за промежуток времени между сроками наблюдений.
        Для регистрации изменений температуры воздуха применяются термографы.
        Ежечасные и экстремальные значения температуры воздуха определяют расчетным путем, на основании сравнения данных регистрации со значениями температуры воздуха, определенными по психрометру во все сроки наблюдений. Регистрация изменений температуры воздуха производится непрерывно в течение всего года.
        Регистрация изменений температуры воздуха основана на применении самопишущего деформационного (биметаллического) термометра.
Замеры температуры
        
Условия производства наблюдений
        Самопишущие метеорологические приборы установлены в защитной жалюзийной будке, которая располагается на металлической подставке и к ней оборудована лесенка. Психрометрическая будка с термометрами и гигрографами расположена на высоте 2 метра от поверхности земли.
Психрометрическая будка
        
        Через каждые три часа (по Всемирному скоординированному времени), помимо сбора метеорологической информации с приборов и оборудования (расположенных на метеоплощадке) измеряется фактическая, максимальная и минимальная температура воздуха.
Журнал метеонаблюдений
        
        Вся метеоинформация, собранная на каждой метеостанции Кемеровской области, поступает в Новосибирский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Кемеровский ЦГМС для составления прогноза погоды. Прогноз на ближайшие сутки составляют синоптики Кемеровского гидрометцентра с учетом климатических особенностей региона, а прогноз погоды на неделю и декаду составляется в Новосибирском гидрометцентре. Прогноз на вегетационный и отопительный период рассчитывается в Росгидромете (г.Москва).
        Спрогнозировать в точности какая температура воздуха, в какое время, и в каком конкретном месте будет – невозможно. На день прогнозируются максимальные отметки температур, а на ночь – минимальные. Если не ожидается резких изменений в погоде, то в основном, минимальные температуры отмечаются в утренние часы с 8.00 до 9.00, а максимальные – с 15.00 до 16.00. Но, это прогноз!
        
Составление прогноза погоды
        Для составления предварительного прогноза погоды кемеровским синоптикам приходится обработать ряд синоптических карт: приземных, высотных и др.
        На приземных синоптических картах указаны раскодированные данные каждой метеорологической станции, таким образом, синоптик получает представление о погодных условиях в пределах крупного географического региона. Общая картина становится еще более наглядной после соединения точек, в которых зафиксировано одинаковое давление, плавными сплошными линиями – изобарами, изолобарами, и нанесения границ между разными воздушными массами (атмосферных фронтов). Выделяются также районы с высоким или низким давлением. Карта станет еще более выразительной, если при подъеме карты выделять явления.
        Синоптические карты приземного слоя атмосферы являются одним из основных инструментов прогноза погоды. Специалист, разрабатывающий прогноз, сравнивает барические образования (местоположение, динамические характеристики, смещение и т.д.).
        Любые формы облачности соответствуют определенным фронтальным разделам. Поэтому важно располагать надежными данными для многих уровней атмосферы.
        Для более полного представления об атмосфере, нужны высотные синоптические карты. Они составляются на основании данных, полученных при помощи аэрологических наблюдений, самолетов и спутников, МРЛ. Высотные карты погоды составляются до высоты тропопаузы, на них прекрасно видно смещение высотных масс.
Синоптическая карта
        
Успешность прогнозов
        Прогнозы бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочный. Самыми успешными являются краткосрочные прогнозы, которые составляю наши синоптики на 1 сутки. Их успешность составляет 95%. Лучше, чем региональный синоптик прогноз по своей области не может написать никто, т.к. синоптик прекрасно знает рельеф, особенности прохождения различных фронтальных разделов по территории области. В интернете очень много различных прогнозов погоды, но обратите внимание, они рассчитывают только температуру воздуха, осадки, ветер и больше никаких метеоэлементов. В своих прогнозах синоптики рассчитываю максимальную, минимальную температуру воздуха, направление и скорость ветра и самое главное – явления, от которых мы больше всего зависим.