Работы по замерам расхода воды р.Томь

        Немаловажную роль в жизнеобеспечении играет гидрологическая обстановка, особенно в период паводка. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с подтоплением населенных пунктов и объектов экономики, в период паводка проводятся учащенные круглосуточные наблюдения за поведением рек, готовится анализ гидрологической обстановки на реках Кемеровской области и дальнейшее ее развитие.
        Помимо замеров уровня воды, его изменений, температуры, гидрохимического состояния, специалистами Кемеровского ЦГМС проводятся гидрологические замеры по расходам воды на реках Кемеровской области, согласно Плана, и на определенных участках с помощью специального оборудования.
        Расходом воды называется объем воды, протекающей через живое сечение потока в единицу времени. Обычно расход выражается в кубических метрах в секунду (Q м3/с), для малых водотоков (ручьи, родники) – в литрах в секунду (л/с).
        При проектировании, строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений сток воды является одним из основных расчетных элементов. Сведения о стоке воды используются при составлении проектов его регулирования, водоснабжения, оросительных и осушительных мероприятий и решения ряда других водохозяйственных проблем.
        Для проведения данных работ гидронаблюдатель на катере производит соответствующие работы и передает расчетные данные в Гидрометцентр. В дальнейшем эти данные передаются в Банк данных для изучения климата.