Первые заморозки

       В связи со складывающимися погодными условиями, с прохождением по территории области холодного атмосферного фронта и понижением температуры, в ночь с субботы на воскресенье и в ночь с воскресенья на понедельник (8-10 августа) в Кемеровской области в пониженных местах возможны заморозки на почве.

       Днем в субботу температура воздуха будет в пределах +20,+25°С, но в течение дня похолодает (см. предварительный прогноз на 07.08-11.08.2015), поэтому садоводам нужно заранее позаботиться о сохранности своего урожая.

       Такое понижение температуры и первые заморозки не аномальны для августа. В основном период первых заморозков на почве в Кемеровской области приходится на конец августа и начало сентября, но бывали годы и с наиболее ранними датами заморозков. К примеру, самый ранний заморозок зафиксирован в г.Кемерово в 1988 году – 1 июля, при этом последним днем весеннего периода заморозков была дата 24 мая, то есть только июнь был без заморозков, а первый день июля – прохладный.

       В 1946 году последний заморозок отмечался 5 июня, а первый уже 6 июля.

       В 1999 году – последний 13 мая, первый – 29 августа, а с 2000 года первые заморозки в основном наблюдались в первых числах сентября.