Тренировка, под руководством ГУ МЧС России

        30.06.2015 г. Кемеровский ЦГМС принял участие в тренировке, проводимой под руководством ГУ МЧС России по КО по теме: «Организация своевременного обнаружения и оценки возможной обстановки по выявлению и оценке возможной радиационной и химической обстановки на территории Кемеровской области». Данная тренировка проводилась в целях повышения уровня готовности сил и средств Службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (службы ГО).
        По замыслу: 30.06.2015 г. в 06:00 (мск) поступила информация от диспетчера ЕДДС г. Кемерово, что на Искитимском мосту г. Кемерово произошло столкновение пассажирского автобуса с автоцистерной, перевозившей автомобильное топливо (бензин АИ-92). Произошла утечка перевозимого топлива, существует угроза возгорания. Часть автомобильного топлива вылилась в реку Искитимка.
        Специалистами учреждения СНЛК ГО Кемеровский ЦГМС – филиал ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» были отобраны пробы воды в р. Томь с последующим анализом на нефтепродукты (НФПР).
        В процессе тренировки, Службой ГО, были отработаны важные практические навыки при работе в условиях ЧС. Это, прежде всего, адекватная оценка возможной обстановки при загрязнении окружающей среды на территории Кемеровской области и своевременное осуществление донесений в ГУ МЧС России по КО с информацией, жизненно важной в подобных ситуациях.
        Для проведения тренировки были задействованы силы и средства:
- Оперативная группа постоянной готовности – 13 чел.;
- Химики пробоотборщики – 2 чел.;
- Автомобиль – 1 шт.;
- Катер – 1 шт.;
- Лаборатория в части анализа нефтепродуктов – 3 чел.