Высокая пожароопасность

       В Кемеровской области установилась жаркая погода, и после паводка актуальным вопросом является пожароопасность.

       Когда продолжительный период времени стоит сухая и жаркая погода, земля и воздух накалены до такой степени, что достаточно любой искры для возникновения пламени.

       Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.

       Самый опасный период пожароопасности - это период с момента таяния снегов и до появления полного зеленого покрова, в Кемеровской области этот период определен с 15 апреля до 1 июня. В связи с этим, органами МЧС и работниками лесного комплекса проводятся мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров. Предусматривается осуществление ряда лесоводческих мероприятий, а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов.

       На данный момент практически по всей территории Кемеровской области рассчитан высокий 4 класс пожароопасности, в горах Тисульского района (метеостанция Центральный рудник) - 3 класс.

       По предварительным данным, до 21 мая сохранится жаркая погода без осадков, что может привести к повышению класса до пятого.

       Самыми распространенными причинами возникновения пожаров являются неосмотрительные действия людей, сельскохозяйственные палы, поэтому при отдыхе на природе и работе на приусадебных участках не забывайте про меры предосторожности. Берегите себя и подумайте об окружающих!

Класс пожарной опасности Степень пожарной опасности
I Отсутствует
II Малая
III Средняя
IV Высокая
V Чрезвычайная