Метеостанции Барзас - 60 лет

       30 ноября 1950 года Новосибирским Управлением гидрометслужбы по плану развития сети была открыта гидрометеорологическая станция Барзас.

ГМС Барзас - 60 лет

       Служебное помещение для метеостанции Барзас дали в старом бараке, который требовал капитального ремонта. Дом этот принадлежал 2-ой дистанции пути Томской железной дороги. Метеоплощадку закрепили на возвышенном ровном месте. В 300 м на восток от метеоплощадки протекает р. Шурап (левый приток р. Барзас). Окрестности станции покрыты таежной растительностью (смешанный лес и кустарник). Местность холмистая.

       Первым начальником станции была Сушкова М.И. С 1956 г. по 1962 г. станцией руководил Шаров Сергей Михайлович, который с 1946 г. работал на АМСГ Колпашево, затем с 1952 по 1956 г.г. был начальником метеостанции Кондома. Его супруга – Шарова Нина Порфирьевна работала на станции старшим наблюдателем. Они вместе заочно окончили Московский гидрометеотехникум и многие годы посвятили работе в Гидрометслужбе Сибири.

ГМС Барзас - 60 лет

       В 1962 г. начальником назначена Елесина Антонина Федоровна. В её трудовой книжке указано только одно место работы: метеостанция Барзас.

       В 1954 году Антонина Федоровна после окончания средней школы пришла учеником гидрометнаблюдателя на метеостанцию Барзас, затем прошла обучение в Свердловской гидрометеорологической школе № 2 и была назначена на должность гидрометнаблюдателя. Общий стаж работы на метеостанции – 55 лет, а начальником она проработала 48 лет.

ГМС Барзас - 60 лет

       Антонина Федоровна неоднократно награждалась почетными грамотами Росгидромет, Западно - Сибирского УГМС, ГУ «Кемеровский ЦГМС», благодарственными письмами.

       Награждена юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.), знаком «Победитель социалистического соревнования» (1974 г.), знаком «Ударник девятой пятилетки» (1976 г.), медалью «Ветеран Гидрометслужбы Западной Сибири» (1977 г.), медалью «За служение Кузбассу» (2007 г.).

       В 2010 году Елесина А.Ф. вышла на заслуженный отдых, но продолжает помогать коллективу и новому начальнику станции своими советами, делится своим опытом и оптимизмом.

ГМС Барзас - 60 лет

       С 15 июля 2010 года коллективом станции руководит Шаповал Надежда Сергеевна.

       Сотрудники станции:

       1. Техник-метеоролог - Лакомкина Зинаида Жоржевна;
       2. Техник-метеоролог - Теплова Оксана Валериевна;
       3. Техник-метеоролог - Антонова Светлана Ивановна;
       4. Техник-метеоролог - Капустина Наталья Юрьевна;
       5. Техник-метеоролог 2 категории - Шишпаренок Любовь Ивановна;
       6. Гидрометнаблюдатель поста (ГП-1 Барзас, р. Барзас) - Лапаева Надежда Ивановна;

       7. Подсобный рабочий (ГП-1 Барзас, р. Барзас) - Туктина Галина Васильевна;

ГМС Барзас - 60 лет

       2010 год для коллектива метеорологической станции Барзас стал знаменательным. Метеостанция приобрела новый облик.

ГМС Барзас - 60 лет

       Новое здание соответствует всем требованиям для проведения наблюдений за погодой, а в октябре установлено новое оборудование и дружный коллектив, шагая в ногу со временем, с удовольствием осваивает современную технику и продолжает относиться к своей работе с ответственностью и почетом.

ГМС Барзас - 60 лет

       Метеостанция оснащена Автоматизированным метеорологическим комплексом (АМК), предназначенным для выполнения автоматизированного измерения метеорологических параметров; обработки, накопления и передачи результатов измерений в Центр сбора данных.

ГМС Барзас - 60 лет

       АМК позволяет производить автоматические измерения:
         • скорости и направления ветра;
         • температуры и относительной влажности воздуха;
         • атмосферного давления;
         • количества и интенсивности жидких осадков;
         • температуры поверхности почвы на глубине узла кущения.

ГМС Барзас - 60 лет

       На торжественные мероприятия, посвященные 60-летию начала метеорологических наблюдений на метеостанции Барзас и открытию нового здания были приглашены представители местных органов власти, которые оказали содействие в организации по благоустройству территории.

ГМС Барзас - 60 лет
ГМС Барзас - 60 лет

       Руководитель Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Севостьянов Петр Федорович наградил коллектив метеостанции Почетной грамотой ЗапСибУГМС за многолетний добросовестный труд в системе Гидрометслужбы. Сотрудники были отмечены Почетными грамотами и благодарностями ГУ «Кемеровский ЦГМС».

ГМС Барзас - 60 лет

       Поздравления в адрес коллектива метеостанции прозвучали от Главы города Березовский Чернова Сергея Федоровича, начальника территориального управления п. Барзас Казаченко Валерия Николаевича и представителей ООО «БЭС».

ГМС Барзас - 60 лет
Поздравляем коллектив с юбилеем!
Пусть любовь, доброта и верность
украшают вашу жизнь,
согревают и наполняют ваше сердце.
Чистого безоблачного неба вам и солнечной погоды!
Пусть все прогнозы сбываются,
А вместе с ними мечты!
Пусть солнце вам улыбается,
И теплыми будут дожди!
Пусть будет хорошей погода
Для вас всегда и везде,
Желаем удачи, здоровья,
Успехов в работе, в семье!
ГМС Барзас - 60 лет
Пресс-секретарь
ГУ «Кемеровский ЦГМС»
Полуэктова Наталья