Реализация экопроекта «Отходы в Доходы» на территории Ленинск-Кузнецкого района


Рабочая поездка депутата Госдумы в г.Ленинск-Кузнецкий


       28 июня 2018 года депутат Государственной Думы Александр Фокин провел рабочий день региональной недели в городе Ленинск-Кузнецкий.

       Александр Иванович принял участие в заседании координационного Совета по делам молодежи администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа, действующем при главе муниципального образования Константине Алексеевиче Тихонове.

       На Совет были приглашены сотрудники администрации города, педагоги образовательных организаций, студенческая общественность и активисты добровольческого экологического движения. Основными вопросами обсуждения стали экологическое воспитание молодежи и реализация экопроекта «Отходы в Доходы» на территории городского округа.

       Александр Иванович Фокин открыл совещание словами: «Жители Кузбасса хотят принимать все более активное участие в обеспечении экологической безопасности своего региона, и мы обязаны дать им возможность проявить их социальную позицию, обеспечить возможность их компетентного и эффективного участия в природоохранных мероприятиях».

       Заместитель главы города по социальным вопросам Елена Никодимовна Сидоренко отметила, что в городе Ленинск-Кузнецкий эколого-просветительская работа начинается с детских дошкольных учреждений, где ребятишки в игровой форме начинают постигать азы экологических знаний. В школе эта цепочка продолжается и позже прирастает новыми звеньями в среднепрофессиональных и высших образовательных учреждениях.

       Преподаватель Ленинск-Кузнецкого филиала «Кемеровского областного медицинского колледжа» Анна Владимировна Бородавко представила информацию о реализации экологического проекта «Отходы в Доходы». Отправной точкой инициативы два года назад стал урок химии на тему «Полимеризация этилена», на котором была затронута проблема утилизации полиэтилена, называемого еще «бессмертным мусором». Будущие медики предложили собирать разбросанные использованные пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты на улицах города и сдавать на переработку, наладив партнерство с компанией «Чистый город», которая занимается подготовкой бумажных и пластиковых отходов для переработки. На вырученные средства решено было приобретать биоразлагаемые пакеты и благотворительно раздавать людям.

       За несколько месяцев из локальной акции колледжа проект перерос в социально значимую для всего города акцию, потом был замечен на областном уровне, поддержан департаментом природных ресурсов и экологии, Кузбасским региональным институтом развития профессионального образования и даже шагнул за пределы региона. С добровольческой работой ленинск-кузнецких студентов хорошо знакомы в Томской области, куда они уже не раз приглашались для участия в фестивалях экологической направленности.

       В рамках реализации проекта студенты провели порядка 100 эколого-просветительских встреч, на каждой из которых призывали слушателей отказаться от использования полиэтиленовых пакетов и пластика в быту, как это уже сделали 47 стран мира. В результате было собрано и сдано свыше 7 тонн макулатуры и полиэтилена. На вырученные средства приобретено 1800 тканевых экосумок и биоразлагаемых пакетов, которые были безвозмездно вручены жителям города.

       Депутат Госдумы Александр Фокин выразил уверенность, что подобная активная деятельность юных экологов-добровольцев способствует воспитанию у подрастающего поколения экологической ответственности, повышает уровень сознательного и нравственного отношения к природе.

       В завершение встречи парламентарий наградил благодарственными письмами наиболее отличившихся жителей города за личный вклад в дело охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Кузбасса, просветительскую деятельность, направленную на формирование эколого-ориентированного мировоззрения подрастающего поколения, и активное участие в реализации социально-значимых экологических проектов.

       После заседания координационного Совета депутат провел встречу с Ваграмом Вагановичем Агаджаняном, главным врачом «Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров», доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕН, заслуженным врачом РФ, по вопросу утилизации медицинских отходов.

       Медицина является одной из самых важных отраслей жизнеобеспечения. Высокий уровень медицинского обслуживания является залогом комфортной и полноценной жизни современного человека. Деятельность больниц поликлиник, профилактических учреждений неотвязно связана с образованием отходов. К их числу можно отнести отработанные материалы патологоанатомических исследований или хирургических операций, просроченные препараты, перевязочный материал, биологические отходы, шприцы, бинты, стекло и ветошь. Можно сказать, что медицинские отходы представляют собой неоднородную смесь, содержащую опасные для человеческого здоровья вещества. В их состав подчас могут входить инфекционные микроэлементы и болезнетворные бактерии, которые, попав в окружающую среду, могут стать причиной зарождения настоящей эпидемии.

       Поддержание гигиенических и санитарных норм исключает возможность захоронения такого рода отходов на полигонах. Обычно процесс уничтожения медицинских отходов сводится к сжиганию. Утилизировать их дозволяется только с помощью специального оборудования.

       Поэтому Александр Фокин отметил в ходе беседы с Ваграмом Агаджаняном, что проводимая в данном учреждении здравоохранения работа по самостоятельному уничтожению медицинских отходов с помощью утилизаторов, имеет неоценимое значение для обеспечения безопасности окружающей среды.

       В ходе рабочей поездки в город Ленинск-Кузнецкий Александр Иванович встретился с настоятельницей Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря, игуменией Нектарией, чтобы обсудить вопросы организации летнего отдыха воспитанниц Православного детского дома для девочек «Покров» при Свято-Успенском женском монастыре. Парламентарий уже давно оказывает девочкам-сиротам, воспитывающимся в детском доме, разностороннюю помощь.