Экологическое мероприятие в Ботаническом саду с участием депутата Госдумы

       29 июня 2018 года в городе Кемерово состоялась встреча депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Александра Ивановича Фокина с воспитанниками детских домов № 1, 2, 105, школы № 70, а также членами общественной организации «Детско-юношеский экологический парламент». Мероприятие прошло в рамках региональной недели депутата в Кемеровском ботаническом саду, который в нынешнем году отмечает свое 25-летие.

       Александр Иванович поздравил с этой знаменательной датой бессменного руководителя ботанического сада Эрику Павловну Замятину, вручил диплом коллективу предприятия и пожелал дальнейших успехов в сохранении видового разнообразия флоры, насчитывающей более 1 тысячи наименований растений с разных уголков земного шара.

       «Мы должны стремиться, чтобы во всех кузбасских городах было как можно больше зеленых зон, прекрасных мест для отдыха. Люди должны жить в комфортной среде!» - отметил депутат.

       В рамках встречи произошло еще одно важное событие: ребята - участники различных экологических проектов - были торжественно приняты в эколята. Парламентарий повязал каждому из 24-х юных кемеровчан зелёные галстуки, символизирующие собой единение с окружающим миром, и сказал напутственные слова.

       Были среди новоиспеченных эколят ребята старших классов, как, например, Павел Касьянов. Он с ребятами детского дома № 1 делает живописные клумбы по собственным эскизам с использованием речных камней. Такой современный дизайн превращает этот элемент ландшафта в часть природной среды и позволяет соединить хрупкие растения с таким суровым материалом, как камень. Были и совсем маленькие - дошколята, которым необходимо еще немного подрасти, чтобы наравне со взрослыми стоять на страже родной природы.

       Эта и другие инициативы реализуются в пяти детских домах Кемеровской области в рамках проекта «Я - Лидер», который является победителем второго конкурса 2017 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

       Александр Иванович оказывает всестороннюю поддержку этим проектам, один из которых «Вишневый сад» - посадка вишневых деревьев, был реализован в мае 2018 года в детском доме № 105. Тогда депутат не только подарил детям саженцы, но и принял личное участие в их посадке.

       Кроме того, он исполнил давнюю мечту воспитанников о теплице, которую дети ласково назвали «Салатик». Она уже порадовала первой зеленью и любимым ранним овощем - редиской, которую А.И. Фокин обещал отведать с ребятами в следующий раз.

       Коллектив Кемеровского ЦГМС тоже принимает участие в экологических мероприятиях такого уровня и, совместно с депутатом обустроили теплицу. От сотрудников Центра был приобретен грунт для теплицы.

       В интервью телевидению депутат отметил важность экологического воспитания и образования юного поколения с самых ранних лет. Он считает, что ребенок, хоть раз посадивший дерево или принявший участие в уборке берега реки, получит бесценный опыт общения с окружающей средой и сможет передать его в дальнейшем последующим поколениям детей.

       Завершением встречи в ботаническом саду стала экскурсия по его оранжереям, занимающим более 3 тысяч кв. м. и посещение живого уголка с его плавающими и ползающими, ушастыми и хвостатыми обитателями.

       На память о встрече дети получили от Александра Ивановича сладкие подарки.