Воспоминания

Мельниченко Валентина Федоровна

В апреле 1944 года я окончила Московский Высший Гидрометеорологический институт Красной Армии и в звании старшего лейтенанта с дипломом военного инженера-метеоролога была направлена для работы и прохождения дальнейшей службы в действующую армию на 1-й Белорусский фронт, в 16-ю Воздушную Армию, АМС 463 БАО старшим метеорологом.

Работать было очень сложно. Работали по обрезанным синоптическим картам, т.е. за линией фронта карты были чистые, погодных данных не было. Москва передавала синоптическую обстановку: координаты циклонов, антициклонов, фронтальных разделов, направление их движения и скорость перемещения.

На третьем месяце моей самостоятельной работы со мной произошел казус, очень даже печальный. Начало июля, белорусская операция. Вторая половина дня. Я шла с картой погоды в штаб одного из полков, которые мы обслуживали. Вижу, у штабной землянки стоит группа солидных военных (чувствуется, большое начальство). Меня подзывают, я подхожу, здороваюсь, представляюсь. Один из военных высокий, солидный, симпатичный мужчина (был одет в кожаную куртку, погоны не были видны) просит меня доложить прогноз погоды на завтра. Я доложила хорошую погоду. На пустой карте по югу проходил волновой фронт. Военный спрашивает: "Не подойдет ли с юга к нам этот фронт?". Я уверила, что этот волновой фронт нас может задеть краешком, даст увеличение облачности и всё.

Утром я проснулась от страшного грохота, сверкания молний, ливня и штормового ветра. Ужас охватил меня: "Вот это краешек...". Звонок. Корпусное метеоначальство вызывает к себе. Я пришла к начальству своему без особого страха, ибо мой прогноз был согласован с ними. Начальник спрашивает: "Знаешь ли ты, кому вчера докладывала погоду?" - "Нет". Оказывается, я докладывала погоду генерал-полковнику Громову - Известному герою из плеяды: Чкалов, Громов, Байдуков, Беляков. Громов один из лучших метеорологов в Советском Союзе.

Начальник говорит: "Пойдем на Голгофу". Пришли в штаб копруса. Полно военных с большими звездами и среди них генерал-полковник Громов. Смотрю: лица не сердитые - улыбаются. Громов говорит: "Ну как, дочка, краешком?". Я отвечаю: "Товарищ генерал-полковник, всей страшной массой!". Говорит, что старших надо слушать. Он отдал приказ вечером закрепить на аэродроме все самолеты, поэтому все обошлось благополучно. Мой старший начальник, оправдывая мою ошибку, сказал, что я еще очень молодой специалист, всего два с половиной месяца, как окончила институт. "Теоретические знания у нее хорошие, а вот практического опыта во фронтовых условиях очень мало". Громов сказал: "Ладно, дочка, все обошлось благополучно. Иди служи, набирайся практического опыта".

Больше таких просчетов в прогнозах за весь период службы в действующей армии у меня не было. За метеорологическое обслуживание боевой авиации на фронте получила медаль "За боевые заслуги" и орден "Отечественной войны II степени". Также была награждена медалями: "За Победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Ремнёва Варвара Ивановна
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

27 апреля 1942 года я по путёвке комсомола была призвана в Советскую Армию. Вначале училась в г. Новосибирск в Воронежской школе старшин-радиоспециалистов - эта школа была эвакуирована из г. Воронежа. По окончании школы была отправлена в Первую Воздушно-десантную дивизию (1 ВДД), которая формировалась в г. Тейково Ивановской области в лесу "Красный бор". Там стояло много десантников, недалеко был аэродром, где мы проходили подготовку: укладка парашюта и наземная подготовка.

После формирования нас перевели на Северо-западный фронт, под Старую Руссу. Там мы стояли 9 месяцев. Очень тяжёлый фронт... Болото и лес, совсем не было дорог... Сами валили лес и прокладывали дорогу.

Через 9 месяцев пошли в наступление. Старая Русса была сильно укреплена немцами - бой за её освобождение длился 7 часов. Очень много погибло бойцов в ходе этого сражения. Из уходивших в разведку ребят ни один не вернулся. Я во время этой битвы корректировала огонь для артиллерии дивизии.

После освобождения Старой Руссы нашей части было присвоено звание Гвардейской. Меня за битву под Старой Руссой наградили орденом "Красной Звезды". Так прошло моё боевое крещение на фронте.

Затем наша часть воевала во 2-ом Украинском фронте. Войну закончила в октябре 1945 года в Румынии.

Ремнёва Варвара Ивановна награждена: орденами "Отечественной войны II степени" и "Красной звездой", медалью "За Победу над Германией 1945-1975гг.", медалями "Вооруженным силам 50 лет" и "Георгия Жукова".

Вспомним, товарищ...

Вспомним, товарищ, бои
Вспомним ночные привалы,
Вспомним, как в рукопашном бою
Наши друзья умирали.

Вспомним разрывы гранат,
Зарево наших "Катюш",
Вспомним наш старый блиндаж
И генерала приказ.

Вспомним, как рота твоя
Трижды в атаку вставала,
И, отбивая врага,
Путь к высоте защищала.

Вспомним Берлинские дни,
И ночные бои
Там бруга ты потерял,
Когда он шёл на таран.

Вспомним пепел пожарищ,
Руины городов,
Плач жён и матерей
И горе в неволе детей.

К нам Победа пришла нелегко,
И от ран остались следы...
Нет, не забыто ещё,
Что пережито в те дни!