Отдел информации уровня загрязнения атмосферного воздуха

       Загрязнение атмосферного воздуха продолжает оставаться одной из наиболее острых экологических проблем Кемеровской области, так как основная часть населения, проживает в районах, где концентрации загрязняющих веществ превышают предельно-допустимые уровни.

       Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят крупные промышленные предприятия и автотранспорт.

       Экологическая обстановка в городе зависит не только от количества выбросов в атмосферу, но и от метеорологических условий. При благоприятных для рассеивания выбросов метеоусловиях, в городе, Еще 30 сентября 1963 г. в системе Гидрометслужбы была организована сеть пунктов, на которых производились систематические измерения концентраций вредных веществ в нижнем слое воздуха, а также сеть химических лабораторий. Одновременно проводились наблюдения за метеорологическими параметрами, определяющими перенос и распространение загрязняющих веществ в атмосфере.

       В 1969 г. при Кемеровском бюро погоды была создана группа наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. В 1970 году в городе на трех пунктах с трехразовым отбором начали проводиться регулярные наблюдения за содержанием в атмосфере загрязняющих веществ.

       Первыми начинали работать в лаборатории Костюкова Т.И., Егупова Н.В., Терехина Л.В.

       Данные наблюдений в виде специальных таблиц отправлялись в Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и контролю загрязнения окружающей среды (г.Новосибирск).

       Постепенно назревала необходимость организации в городах Кемерово и Новокузнецк информационных подразделений по вопросам загрязнения окружающей среды. В конце 1975г. в г. Кемерово был создан отдел по изучению загрязнения городов Кузбасса, который возглавил Андреев Б.Г., в информационной группе начинали работать Шаповалова Е.Н., Хмелева А.И.

       В 1976 г. к руководству лаборатории пришла Андраханова О.П., которая продолжила работу по расширению сети наблюдений.

       Наблюдения за качеством атмосферного воздуха в г.Кемерово проводятся ежедневно, кроме воскресенья, 3 раза в сутки, на 8-ми стационарных постах, расположенных в различных районах города.

       Отбор и анализ проб проводится по 27 загрязняющим веществам: пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероуглерод, фенол, сажа, хлор, хлористый водород, аммиак, формальдегид, анилин, диметиламин, изопропиловый спирт, цианистый водород, 3,4 бензопирен, свинец, марганец, хром, железо, медь, магний, кадмий, кобальт, никель, цинк.

       Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Новокузнецке проводятся на 8 стационарных постах Государственной службы наблюдений, расположенных в различных районах города.

       Отбор и анализ проб производится по 23 загрязняющим веществам (пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, фенол, сажа, сероводород, фтористый водород, аммиак, формальдегид, изопропиловый спирт, цианистый водород, 3,4 бензопирен, хром, свинец, марганец, никель, цинк, железо, медь, кадмий, магний) с трехразовым наблюдением, кроме воскресенья.

       Химический состав воды р.Томь и других рек области формируется под влиянием загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами предприятий угольной промышленности, топливно-энергетической, металлургии, коксохимии и химии, пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, предприятий сельского хозяйства и других, а также за счет выбросов в атмосферу загрязняющих веществ предприятиями.

       Кроме р. Томи наблюдения за качеством поверхностных вод проводятся на её притоках, на р. Иня и её притоках, на р. Кия и её притоках.

       Контроль гидрохимических наблюдений в г. Кемерово и по области осуществляется более чем за 60 загрязняющими веществами на 19 водных объектах (18 рек и 1 водохранилище).

       Наблюдения за загрязнением приземной атмосферы радиоактивными веществами на территории Кемеровской области проводятся в четырех населенных пунктах: Кемерово (Новостройка), Новокузнецк, Тайга, Яя.